Материнский капитал в Архангельске и Архангельской области

Семьи с детьми в Архангельской области могут оформить сразу два материнских капитала: государственный и региональный. Федеральный капитал предоставляется при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка после 01.01.2007. Сумма поддержки из госбюджета составляет 453026 рублей, эти средства можно расходовать только на определенные нужды. Право на региональный маткапитал размером 50000 рублей возникает при рождении, усыновлении, а также принятии на воспитание в семью третьего или последующего ребенка. В отличие от федерального капитала, эти деньги можно направить по собственному усмотрению.

Основные особенности получения областного маткапитала:

  • Оформить могут только семьи, проживающие на территории региона как минимум 3 года.
  • Необходимо наличие статуса многодетной семьи.

Региональный материнский капитал в Архангельске и Архангельской области

В соответствии со статьей 18 областного закона № 496-30-ОЗ от 5 декабря 2016 года «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей…» и разделом VI областного постановления Правительства № 575-пп от 30 декабря 2016 года «О мерах реализации областного закона…» многодетным семьям Архангельской области предоставляется поддержка в виде регионального материнского капитала. Обратиться за оформлением могут:

  • родители (усыновители) — после появления 3-го или последующего ребенка в период 01.01.2012 — 31.12.2018 гг.;
  • приемные семьи, принявшие на воспитание 3-го (последующего) ребенка в период 01.01.2014 — 31.12 2018 гг.

При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  • гражданство РФ у ребенка, с появлением которого возникло право на капитал;
  • проживание семьи в Архангельской области в течение минимум трех лет;
  • семья должна иметь статус многодетной.
Региональная поддержка в виде маткапитала устанавливается в размере 50 тысяч рублей и не подлежит ежегодной индексации. Право на выплату подтверждается выдачей заявителю именного сертификата. В то же время использование материнского капитала не контролируется государственными органами — денежные средства из областного бюджета разрешено направить на любые нужды семьи.

Стоит отметить, что в данном регионе основанием для отказа в назначении маткапитала, помимо предоставления недостоверных данных и неполного пакета требуемых документов, может стать получение семьей мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 25 областного закона.

Порядок оформления

Сначала семьям необходимо оформить именной сертификат на материнский капитал. Для этого нужно обратиться в отделение социальной защиты населения (адреса районных отделений можно узнать на официальном сайте министерства труда, занятости и соц. развития Архангельской области). Однако сделать это многодетная семья может не ранее:

  • 2-х месяцев со дня рождении или усыновлении ребенка;
  • одного года — при принятии ребенка в семью на воспитание.

При подаче заявления о выплате маткапитала в органы социальной защиты также необходимо представить следующие документы:

  • паспорт;
  • подтверждение гражданства РФ у ребенка;
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей (решение суда, договор о принятии ребенка на воспитание и т.д.);
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справку о регистрации в Архангельской области;
  • реквизиты банковского счета.
Подать документы можно лично или через законного представителя. Во втором случае доверенному лицу необходимо дополнительно предоставить паспорт и нотариально заверенную доверенность. Заявление разрешено отправить по почте при условии, что все копии сопутствующих документов будут заверены нотариусом.

Решение о назначении выплаты материнского капитала либо об отказе в ней выносится в течение 10 дней после регистрации обращения. При одобрении заявления денежные средства из регионального бюджета переводятся на счет заявителя.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Архангельске и Архангельской области

В Архангельской области сертификаты на федеральный материнский капитал получили свыше 68 тысяч семей, более половины из них уже распорядились средствами.

В отличие от региональной выплаты, федеральный маткапитал является целевым. То есть его нельзя обналичить и потратить на любые нужды. Средства государственного капитала разрешено направить только на определенные цели. В Архангельской области семьи распорядились деньгами следующим образом:

По инициативе Владимира Путина было добавлено новое направление использование средств маткапитала — ежемесячные выплаты для семей, в которых после 1 января 2018 года был рожден или усыновлен второй ребенок. Эта мера социальной поддержки предоставляется до исполнения ребенку 1,5 лет. Право на нее возникает, если среднедушевой доход семьи за последний год не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума (19533 руб.). Размер выплаты в Архангельске и области составляет 11734 руб. (см. таблицу по регионам).

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос