Материнский капитал в Благовещенске и Амурской области

Вся статья за 1 минуту

Семьи, получившие материнский капитал в Благовещенске и Амурской области в 2013 году, в большинстве своем решают потратить предоставленные государством средства на то, чтобы купить квартиру. С начала действия программы более 30 тысяч семей получили сертификаты на семейный капитал, а более половины из них потратили материнский капитал на покупку жилья.

Оплата образовательных услуг стоит на втором по популярности месте при использовании федерального материнского капитала в Благовещенске. Предположительно, к концу 2016 года, когда завершится действие государственной программы «Материнский капитал», еще около 5-7 тысяч семей в области смогут воспользоваться правом получения государственной субсидии.

Региональный материнский капитал

В Амурской области действует региональный материнский капитал. Соответствующее решение было принято властями Амурской области в 2011 году.

На всем Дальнем Востоке программа регионального капитала была утверждена в Амурской области одной из первых. К настоящему времени более 450 семей Белогорска, Благовещенска, Свободного, Тынды, Шимановска, Завитинска и других населенных пунктов области реализовали свое право на получение регионального семейного капитала.

Условия получения

Любая молодая семья, в которой с 1 января 2011 года появился третий или последующий ребенок, могут получить региональный капитал. Ребенок может быть родным или усыновлённым. Кроме того, для реализации данного права необходимо, чтобы соблюдались следующие дополнительные условия:

  1. у родителей и ребенка, в связи с рождением которого реализуется право на использование региональной помощи, должно быть гражданство Российской Федерации;
  2. семья должна быть признана нуждающейся в том, чтобы улучшить свои жилищные условия, решением муниципальных властей;
  3. семья, претендующая на получение регионального семейного капитала, не должна участвовать в иных жилищных программах, разработанных муниципальными властями.

Подавать заявление о получении регионального капитала могут как женщины, родившие либо усыновившие третьего или последующего ребенка, так и мужчины, являющиеся единственными усыновителями. При этом важно, чтобы решение суда об усыновлении вступило с силу после 1 января 2011 года.

После получения сертификата на капитал необходимо распорядиться предоставленными средствами в течение 6 месяцев, так как после того, как этот срок истечет, действие сертификата прекращается.

Размер

Размер регионального семейного капитала в Амурской области один из самых высоких на всем Дальнем Востоке. Он равен 250 тысячам рублей, причем данная сумма подвергается ежегодной индексации.

В 2014 году сумма капитала равна более чем 295 тысячам, с учетом индексации. Сумму регионального семейного капитала нельзя обналичить.

Законом предусмотрена лишь возможность безналичного перечисления средств из бюджета области по тому направлению, которое выбрано семьей.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Благовещенске можно только на улучшение жилищных условий, а именно:

  • на покупку жилья;
  • на строительство жилья;
  • на реконструкцию жилья;
  • на компенсацию затрат, понесенных семьей на покупку либо строительство жилья;
  • на оплату ипотеки (на первоначальный взнос, а также на погашение процентов и суммы основного долга).

Важно, чтобы улучшение жилищных условий осуществлялось именно на территории Амурской области.

Контактная информация

Чтобы подтвердить, что семья не принимает участие в иных жилищных программах, необходимо обратиться за соответствующим документом в муниципальное предприятие «Жилищный центр г. Благовещенска».

Заявление о получении капитала нужно подавать в органы соцзащиты по месту жительства.

В частности, в городе Благовещенск (Благовещенский район) Управление соцзащиты населения находится по адресу: Релочный переулок, дом 3.

Законы

Основным нормативным актом, который регулирует правовые отношения, касающиеся участия семей в программе регионального материнского капитала, является Постановление №32 от 27 января 2012 года «Об утверждении Порядка предоставления регионального семейного капитала семьям, родившим (усыновившим третьего либо последующего ребенка), на улучшение жилищных условий», принятое Правительством Амурской области.

Банки

В Амурской области оформить ипотеку с привлечением материнского капитала можно в следующих кредитных учреждениях:

  1. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (адрес: город Благовещенск, улица Шевченко, дом 46/2);
  2. Банк ВТБ24 (адрес: город Благовещенск, улица Шевченко, дом 36);
  3. Сбербанк России (адрес: город Благовещенск, улица Политехническая, дом 19; город Благовещенск, улица Зейская, дом 240).

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос