Материнский капитал в Алтайском крае и Барнауле

В Алтайском крае с введением сертификата на получение материнского капитала появилась хорошая традиция — вручать документы семьям в праздничный день — будь то 8 Марта, День семьи, любви и верности или День защиты детей.

Сегодня в Алтайском крае средствами материнского капитала уже распорядились более 14 тысяч семей, это выше 21% в целом по региону. Подавляющее большинство родителей на деньги материнского капитала исполняют свою самую заветную мечту — улучшение жилищных условий. На эти цели семьи получили уже более 8 млрд. рублей. Порядка 12 млн. рублей пошли на образование, на накопительную часть пенсии для мам семьи оставили более 1, 5 млн. рублей.

Краевой материнский капитал

В Алтайском крае действует и собственный закон о материнском капитале, который был принят в 2011 году. Размер краевого материнского капитала составляет 50 000 рублей, но эта сумма каждый год индексируется, в этом году составляет 55 387,5 рублей.

Разница между условиями федеральным и краевым законом не существенная. Однако размеры явно разные. Так с учетом индексации размер регионального материнского капитала в Алтайском крае 55 387,5 рублей.
  • Условия для получения и реализации:
    • Рождение (усыновление) третьего ребенка после 1 января 2011 года;
    • Достижение ребенком, при рождении которого выдавался материнский капитал, возраста трех лет.
  • Возможности использования:
    • Улучшение жилищных условий;
    • Оплата образования.
      Не дожидаться получения материнского капитала в течение трех лет можно только в том случае, если семья принимает решение погасить долг по кредиту на покупку или строительство жилья.

Более двухсот семей Алтайского края уже получили региональный материнский капитал на общую сумму порядка 11 млн рублей. По данным статистики воспользоваться таким правом могут еще почти 3,5 тысячи родителей.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос