20 тыс. рублей из средств маткапитала разрешат потратить на текущие нужды

09:44   23 января 2015

В рамках антикризисных мер, разрабатываемых на текущий год в Правительстве РФ и представленных кабинетом министров на заседании 22 января 2015 года, обсуждается возможность обналичивания родителями части средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей на текущие нужды семьи.

Об этом сообщил заместитель главы Минтруда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин на заседании Общественного совета Министерства, посвященного проработке предложений по мерам преодоления кризисных явлений в социальной сфере страны на фоне набирающего обороты экономического кризиса.

Напомним, аналогичная единовременная выплата дважды предоставлялась владельцам сертификата на маткапитал в кризисные 2009 и 2010 годы в размере 12 тыс. рублей. При этом, как отмечают в Министерстве, тогда данной мерой воспользовались практически в каждой семье, которая к тому моменту еще не успела распорядиться в полном объеме средствами материнского капитала, выделяемыми по случаю рождения или усыновления второго или последующего ребенка в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. «Только единицы тогда не пришли за выплатой», — отметил Вельмяйкин.

В окончательном виде с учетом необходимых доработок антикризисный план Правительства будет представлен не позднее 26 января, и в течение последующей недели должен пройти утверждение.

После этого руководители кабинета министров представят разработанные предложения для согласования в Государственной Думе. В частности, уже на 30 января назначено выступление в Госдуме вице-премьеров кабмина Шувалова и Дворковича, а также главы Минсельхоза Николая Федорова.

Такая поспешность в принятии решений обусловлена необходимостью обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы в условиях развивающегося в стране экономического кризиса, возникшего на фоне:

  • падения стоимости нефти на мировых рынках на протяжении предыдущего полугодия;
  • влияния наложенных странами Запада секторальных санкций;
  • кризиса на финансовых рынках страны, связанного со стремительной девальвацией национальной валюты, санкциями в отношении банковской системы страны и непопулярными мерами Центробанка в виде резкого повышения ключевой ставки в декабре предыдущего года сразу с 10,5 до 17,0%;
  • введенного руководством страны в конце лета прошлого года продовольственного эмбарго, вследствие которого существенно ускорилась продовольственная инфляция.
Однако, как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев 16 января 2015 года на антикризисном совещании Правительства по социальным вопросам, на фоне объективных трудностей «вопросы демографии и поддержки семей продолжают оставаться в центре внимания. Те, кто решился на рождение второго и третьего ребенка, должны быть уверены, что государство не оставит их без поддержки».

Обновление от 28.01.2015 года: Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении в 2015 году права на частичное обналичивание средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос