Выплаты материнского капитала в Крыму начнутся с 1 сентября 2014 года

12:00   13 июля 2014

Об этом сообщается на сайте «Российской газеты» — официального публикатора Правительства РФ.

5 августа на заседании президиума Госсовета Владимир Путин поручил главе Минтруда проработать вопрос о полной интеграции жителей Крыма и Севастополя как полноправных граждан РФ в программу материнского капитала.

Изначально планировалось, что выдача сертификатов жителям полуострова начнется не ранее января 2015 года, по окончании переходного периода. Подробнее можно ознакомиться с соответствующими материалами в разделе по регионам.

Однако, как заверил исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов в Симферополе, вручая 11 августа 2014 года свидетельства о рождении российского образца, «Крым уже включен в программу, и президент России Владимир Путин дал поручение, чтобы она касалась даже тех, кто родил детей до перехода Крыма в РФ. С 1 сентября этого года все заработает».

Напомним, в 2014 году размер материнского капитала составляет 429,4 тыс. рублей, а с января 2015 года выплаты будут проиндексированы до 453 тыс. рублей. Направить средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении в настоящий момент можно на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенка (детей, родных или усыновленных, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или на формирование накопительной пенсии мамы.

Обновление от 12 августа 2014 года

Как сообщается на официальном сайте Правительства Республики Крым, позднее исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов выступил с официальным опровержением своих слов: «Вчера мною была озвучена неточная информация о сроках выплат материнского капитала. Выплаты начнутся не с 1 сентября, а с 1 января 2015 года».

Также сообщается, что в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2015 год уже заложены средства на выплату материнского капитала, причем объем выделяемых средств определен с учетом того, что граждане Крыма и города Севастополь получили право на общих основаниях войти в российскую программу поддержки семей с детьми. То есть если дети родились, начиная с 1 января 2007 года, то они также могут рассчитывать на материнский капитал.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос