В Тверской области семьи могут оформить не только федеральный материнский капитал, но и региональный. Государственный маткапитал предоставляется при появлении с 1 января 2007 года второго или последующего ребенка (в 2019 году его сумма составляет 453026 рублей). На местный материнский капитал Тверской области (в 2019 году — 63084,25 рублей) имеют право лица, у которых, начиная с 1 января 2012 года, появился третий или последующий ребенок. Они могут распорядиться областным маткапиталом по направлениям, предусмотренным постановлением Правительства Тверской области № 693-пп от 13.11.2012 г. Чтобы получить именное свидетельство, необходимо подать заявление в центр социальной поддержки или многофункциональный центр — распоряжение оформляется там же.
По результатам работы программы федерального материнского капитала с 2007 года более 74 000 семей получили сертификаты — около 89% распорядившихся использовали их для улучшения жилищных условий. С начала 2019 года 327 семей оформили ежемесячное пособие на второго ребёнка до 1,5 лет. Сумма выплаты составляет 10 710, 64 рублей.
Региональный материнский капитал в Твери и Тверской области
Согласно ч. 2 ст. 6.2. закона № 78-ЗО от 29.12.2004 г. о многодетной семье в Тверской области, правом на региональный материнский капитал (63084,25 рубля в 2019 году) обладают следующие граждане, если третий (последующий) ребенок появился после 1 января 2012 года:
- женщина — мать или усыновительница;
- мужчина — единственный усыновитель.
Право на областной капитал предоставляется однократно, если оно было реализовано ранее, гражданин не сможет повторно получить маткапитал.
При возникновении права на областной материнский капитал не учитываются дети:
- усыновление которых отменено;
- в отношении которых указанные граждане лишены родительских прав.
Право на региональный маткапитал переходит к отцу (усыновителю), если женщина:
- умирает или признается судом умершей;
- лишается родительских прав на третьего (последующего) ребенка;
- совершает умышленное преступление против личности ребенка;
- отменяет усыновление.
Право на свидетельство не переходит к отцу или усыновителю, если ребенок после смерти женщины признается оставшимся без попечения родителей. Также право на областной маткапитал не возникает при усыновлении пасынков или (и) падчериц, рождение либо усыновление которых было учтено ранее при возникновении права.
Согласно абз. 6 ч. 5 ст. 6.2. закона № 78-ЗО, свидетельство можно получить с рождением (усыновлением) ребенка, который появился после того, как:
- был получен федеральный материнский капитал;
- был оформлен региональный маткапитал другого субъекта РФ.
Ч. 6 ст. 6.2. закона № 78-ЗО устанавливает, что областной материнский капитал не выплачивается, когда лицо, имеющее право на свидетельство:
- снимается с регистрационного учета в Тверской области;
- ограничивается в родительских правах либо лишается их в отношении третьего (последующего) ребенка;
- отменяет усыновление;
- совершает преступление против личности ребенка.
На что можно использовать?
Согласно ч. 18 постановления № 693-пп, областной материнский капитал можно использовать по следующим направлениям:
- уплата первоначального взноса при оформлении кредита (в том числе ипотечного) на строительство или покупку жилого помещения;
- погашение основного долга и процентной задолженности по кредитам (включая ипотечные), взятым на приобретение (постройку) жилья;
- обеспечение находящихся в собственности владельца свидетельства (его супруга и (или) детей) и расположенных на территории Тверской области жилых помещений инженерными коммуникациями:
- электричеством;
- водопроводом;
- канализацией;
- газопроводом;
- проведение ремонта (транспортировка строительных и отделочных материалов) в жилье, находящемся на территории области и принадлежащем семье владельца свидетельства;
- покупка мебели и (или) бытовой техники;
- приобретение автомобиля и (или) сельскохозяйственной техники;
- покупка сельскохозяйственных животных для личного подсобного хозяйства.
Порядок оформления
Чтобы оформить свидетельство на областной материнский капитал Тверской области, в центр социальной поддержки населения либо многофункциональный центр (МФЦ) необходимо подать заявление со следующими документами:
- копией паспорта (одновременно необходимо предоставить оригинал);
- копией свидетельств о рождении всех детей либо копии решений об усыновлении (если копии не заверены нотариально, одновременно необходимо предоставить оригиналы);
- копией удостоверения личности второго родителя (одновременно нужно предоставить оригинал либо нотариально заверенную копию).
Если к заявлению приложены не все документы, то в течение 5-ти дней с его регистрации оно возвращается гражданину по почте, после чего он может обратиться повторно уже с полным перечнем.
В случае утраты или порчи свидетельства гражданин имеет право подать заявление о выдаче дубликата — он получит его в течение 5-ти дней.
Заявление о распоряжении областным маткапиталом подается в центр социальной поддержки или МФЦ вместе со следующими документами:
- паспортом РФ;
- при направлении средств капитала на первоначальный взнос:
- копией кредитного договора;
- копией зарегистрированного договора ипотеки;
- обязательством о выделении долей;
- при использовании маткапитала для погашения основного долга и процентов:
- копией договора ипотеки, прошедшего государственную регистрацию;
- копией кредитного договора;
- справкой о величине невыплаченного остатка;
- выпиской из ЕГРН о праве собственности или копией зарегистрированного договора долевого участия;
- обязательством выделить доли;
- при направлении на проведение инженерных коммуникаций;
- выпиской о праве собственности из ЕГРН;
- копиями договоров и технических условий на подключение;
- при использовании для поведения ремонта (транспортировки строительных материалов):
- выписку из ЕГРН о праве собственности;
- копию договора подряда, копию акта приема работ и документ, подтверждающий оплату выполненных работ — если ремонт осуществляется с помощью подрядчика;
- подтверждение покупки и транспортировки отделочных и строительных материалов либо договор на приобретение и транспортировку (с указанием сроков и размера оплаты) — если работы осуществляются самостоятельно;
- при направлении на покупку бытовой техники или мебели:
- товарные (кассовые) чеки или квитанции об оплате, подтверждающие приобретение и транспортировку, либо договор на покупку и транспортировку (должны быть указаны размер оплаты и срок ее внесения);
- при использовании для приобретения машины или сельскохозяйственной техники:
- подтверждение затрат на покупку и транспортировку (кассовые и товарные чеки, квитанции) либо договор на приобретение с указанием сроков и величины оплаты;
- при направлении на покупку сельскохозяйственных животных для личного хозяйства:
- товарные или кассовые чеки либо квитанции об оплате, подтверждающие затраты на приобретение, или договор купли-продажи с отметкой о величине оплаты и сроке внесения.
В заявлении необходимо указать сведения о лицах, зарегистрированных с владельцем свидетельства по одному месту жительства.
Согласноч. 31 постановления № 693-пп, если распоряжение было осуществлено частично, то остаток необходимо потратить за 12 месяцев, так как после их истечение перечисление средств не осуществляется.
Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Тверской области
С 1 января 2007 года, когда начала действовать программа федерального материнского капитала, на территории Тверской области было выдано более 74 000 сертификатов на маткапитал (по состоянию на начало 2019 года). 50 179 семей за это время оформили распоряжение средствами — полное или частичное. Как и в других регионах, самым популярным направлением является улучшение жилищных условий — по нему сертификат использовали 45 558 родителей — 89% от общего числа распорядившихся.
На февраль 2019 года на дошкольное образование ребенка, не дожидаясь его трехлетия, маткапитал направили 107 семей.
К концу апреля 2019 года 894 семьи Тверской области (327 с начала года) оформили ежемесячные выплаты на второго ребенка до полутора лет из средств материнского капитала. В 2019 году они получают пособие размером 10 710,64 рублей.
Все это, конечно, хорошо. Но как быть тем семьям, в которых работает один из родителей?