По демографической ситуации Нижегородская область считается одним из самых сложных регионов в России, так как показатель смертности здесь значительно превышает показатели рождаемости. Поэтому область особенно остро нуждаются в поддержке семей с детьми. В связи с этим для жителей региона действуют две программы материнского капитала, направленные на стимулирование рождаемости и повышение уровня жизни:
- федеральная;
- региональная (областная).
Действие обеих программ изначально было рассчитано до конца 2016 года. Однако их успехи побудили руководство страны и региона принять решение о продлении срока их действия до конца 2021 года.
Демографическая ситуация в области
Численность населения в Нижегородской области снижается из года в год. В период с 1991 года по настоящее время увеличения числа жителей не отмечалось вовсе. По данным Росстата на начало 2017 года, в Нижегородской области было зарегистрировано 3 млн 245 тысяч человек.
- Рождаемость в области растет, причем значительное увеличение данного показателя приходится на 2007 год — это год введения программы маткапитала. Всего в 2016 году в Нижегородской области родилось 38,7 тысяч детей (в среднем 11,9 рожденных детей на 1000 жителей).
- Смертность в регионе снижается, однако несмотря на это она до сих пор остается на очень высоком уровне. В 2016 году число умерших превысило число родившихся почти на 30% и составило 50,1 тысяч человек (таким образом, в среднем умирает 15,4 человек на каждую 1000 нижегородцев).
Очень высокий показатель смертности негативно отражается на демографической ситуации. Последние 20 лет в регионе характеризуются абсолютной естественной убылью населения. Введение программы материнского капитала способствовало некоторому исправлению данного положения.
Реализация программы федерального материнского капитала
В 2017 году федеральной программе материнского (семейного) капитала исполнилось 10 лет. За эти годы размер выплат значительно вырос благодаря плановому увеличению. Несмотря на «заморозку» индексации в 2016-2017 гг., размер государственной поддержки весьма ощутим и в настоящее время (особенно в регионах страны) — 453 тысячи рублей.
Согласно закону о материнском капитале право на государственный сертификат имеют семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (или третий, четвертый и т.д.), начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.
Жители Нижегородской области данной выплатой распорядились следующим образом:
- Более 72 тысяч семей (47% от числа получателей) улучшили условия проживания — это самое популярное направление, как в данном регионе, так и в целом в стране. При этом более 45 тысяч граждан погасили жилищные кредиты и займы.
- Почти 7,5 тысяч (4,9%) нижегородцев оплатили обучение детей (а также пребывание в дошкольных учреждениях, проживание в студенческом общежитии).
- Около 60 женщин приняли решение направить средства на свою будущую накопительную пенсию.
- Всего 1 заявление было подано на оплату услуг по социальной адаптации ребенка-инвалида.
Также за прошедшие годы 4 раза владельцы сертификатов могли получить единовременные выплаты из материнского капитала:
- в 2009-2010 годах — 12 тысяч рублей;
- в 2015 году — 20 тысяч рублей;
- в 2016 году — 25 тысяч рублей.
Данная мера является «антикризисной» и не несет целевого характера. То есть получатели могли использовать денежные средства на абсолютно любые нужды семьи. В 2017 году такая выплата не предоставлялась.
Региональный материнский капитал в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Со второй половины 2011 года жители Нижегородской области помимо федерального материнского капитала могут получить региональную выплату. Назначение данной материальной поддержки и ее выплата регулируется:
- областным законом № 130-З от 24 ноября 2004 года;
- Постановлением Правительства Нижегородской области № 114 от 27 февраля 2013 года.
В настоящее время на территории области материнский капитал выплачивается в размере:
- 25 тысяч рублей — при появлении в семье второго (или последующего) ребенка в период с 01.09.2011 по 31.12.2016;
- 100 тысяч рублей — при рождении или усыновлении третьего (последующего) ребенка в период с 01.01.2017 по 31.12.2018.
При этом стоит отметить, что ни в первом, ни во втором случае сумма маткапитала не индексируется, а также сертификат нельзя обналичить.
Стоит отметить, что право на получение регионального маткапитала в 100 тыс. рублей при рождении 3-го ребенка может возникнуть только в том случае, если семья ранее не получала 25 тыс. рублей за 2-го (последующего). То есть, получить маткапитал можно только один раз по одному из оснований.
В какой форме выплачивается и куда обращаться?
Право на региональный маткапитал подтверждается выдачей свидетельства. Получить данный документ можно сразу после рождения или усыновления ребенка. Выплата осуществляется в безналичной форме путем перевода денежных средств на счет владельца (в виде компенсации расходов) либо на счет третьего лица (продавец недвижимости, банк, образовательное учреждение и т.д.).
Кто имеет право на областной маткапитал?
Право на выплату имеют следующие граждане, проживающие на территории Нижегородской области:
- женщины:
- родившие (или усыновившие) второго или последующего ребенка в период 01.09.2011 — 31.12.2016;
- при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих с 01.01.2017 по 31.12.2018;
- мужчины — единственные усыновители:
- второго (третьего и т.д.) ребенка в период с 01.09.2011 по 31.12.2016;
- третьего (четвертого и т.д.) ребенка после 01.01.2017, но не позже 31.12.2018;
- отец или усыновитель детей — в случае смерти женщины (матери или усыновительницы) или лишении ее родительских прав.
Документы, необходимые для оформления нижегородского капитала
Для получения свидетельства в органы соцзащиты необходимо представить следующие документы:
- заявление и паспорт заявителя;
- свидетельства о рождении всех детей (или усыновлении, если ребенок был усыновлен);
- если предыдущий ребенок умер — предъявляется свидетельство о его смерти;
- если капитал оформляет мужчина — свидетельство о смерти женщины или решение суда о лишении ее родительских прав.
Также разрешается представить копии документов, заверенные у нотариуса.
В течение 30 календарных дней принимается решение о выдаче свидетельства на региональный маткапитал либо об отказе в его выдаче. В случае отказа в течение 5 рабочих дней заявитель получает официальное уведомление, в котором указываются причины отказа.
Порядок распоряжения средствами областного маткапитала
Воспользоваться средствами можно только спустя 1,5 года после рождения или усыновления ребенка. При этом, так же как и в случае с федеральным сертификатом, областная выплата имеет целевое назначение. Направить средства можно как на одно направление, так и на несколько.
В соответствии с Постановлением областного правительства № 114 от 27 февраля 2013 года для получения местной поддержки необходимо написать соответствующее заявление о распоряжении и представить паспорт, оригинал свидетельства, банковский счет, а также иные документы, перечень которых зависит от выбранного направления.
Направление | Документы |
---|---|
Улучшение жилищных условий, в том числе с привлечением кредитных средств:
|
|
Газификация жилого помещения |
|
Установка приборов учета (счетчиков) в жилом помещении |
|
Оплата образования детей в возрасте до 23 лет |
|
Оказание медицинской помощи несовершеннолетним детям, оплата медицинских услуг Отдых и оздоровление детей |
|
Оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов |
|
В течение 30 календарных дней заявление и документы проверяются, и выносится решение. В течение 10 рабочих дней денежные средства переводятся на указанный в заявлении банковский счет. В случае отказа заявитель получает уведомление с разъяснением причин.