До 2017 года в Подмосковье семьи с двумя и более детьми могли рассчитывать на получение как федерального материнского капитала, так и регионального. Однако с 31.12.2016 программа областного материнского капитала в Московской области была приостановлена (не продлялась на следующий год). Впрочем, при схожих демографических показателях региональный материнский капитал в соседней Москве вообще никогда не вводился, поскольку в обоих субъектах РФ в сравнении с другими регионами страны уже до этого была хорошо развита система социальной поддержки семей с детьми в виде разнообразных региональных детских пособий.
Несмотря на приостановку программы, до сих пор проживающие на территории региона семьи, в которых второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок появился в период с 01.01.2011 по 31.12.2016, имеют право оформить и использовать сертификат на областной материнский по предусмотренным законом направлениям.
Обе программы (и федеральная, и региональная) схожи между собой — целевое назначение, сроки использования средств и т.д. Однако также имеются и важные отличия — сумма областного маткапитала существенное меньше, а также представляется меньше направлений для распоряжения средствами по сравнению с федеральной выплатой.
Демографическая ситуация в регионе
За последние годы численность населения в Московской области значительно увеличилась и продолжает расти с каждым годом. По официальным данным Мособлстата, на 1 января 2017 года в Подмосковье зарегистрировано 7 млн 423 тыс. человек.
- Повышение численности населения происходит на фоне увеличения показателя рождаемости — начиная с 2005 года по настоящее время еще ни разу не был отмечен спад. Общее число родившихся детей в Подмосковье в 2016 году составило 96,6 тыс. человек (или 13 чел. / 1000 жителей).
- Смертность в регионе хотя и снижается, но все же остается на высоком уровне. С окончания 90-х годов и до 2015 года данный показатель превышал рождаемость, поэтому наблюдалась естественная убыль. Однако последние два года характеризуются естественным приростом населения. По данным Росстата, в 2016 году показатель смертности составил 95,6 тыс. человек (12,9 чел. / 1000 жителей).
Введение федеральной программы материнского капитала в 2007 году существенно не повлияло на рождаемость в Подмосковье, так как положительная динамика рождаемости в данном регионе отмечалась и много лет подряд ранее. Однако сертификаты на маткапитал пользуются среди жителей Московской области большой популярностью.
Реализация программы федерального материнского капитала
С 2007 года по настоящее время в нашей стране при рождении или усыновлении второго (или последующего) ребенка семье полагается материальная поддержка в виде материнского (семейного) капитала в размере 453 тысячи рублей.
Федеральный маткапитал является целевым и подразумевает выдачу именного сертификата. За все время действия программы по данным на начало 2017 года в Московской области сертификаты получили более 325 тысяч семей (на 7,3% меньше, чем в Москве). По официальным данным Пенсионного фонда РФ, жители Подмосковья распорядились материнским капиталом следующим образом:
- более 90 тысяч семей (на 40% больше, чем в Москве, при всем ее многочисленном населении) направили средства на улучшение жилищных условий;
- 38,4 тысяч граждан приняли решение оплатить маткапиталом обучение детей;
- 145 женщин сделали выбор в пользу своей будущей накопительной пенсии;
- всего 2 семьи направили маткапитал на реабилитацию и интеграцию в общество детей-инвалидов (новое направление, введенное в 2016 году).
Помимо этого, в период с 1 июля по 30 ноября 2016 года ПФР активно принимал заявления от владельцев сертификатов на выдачу единовременной выплаты денежных средств из материнского капитала в рамках «антикризисных» мер. Данная выплата составляла 25 тысяч рублей и в 2017 году уже не предоставлялась.
Региональный материнский капитал в Московской области
Кроме федерального маткапитала семьям с детьми в Подмосковье полагаются денежные выплаты на местном уровне. Одной из таких выплат является региональный материнский капитал. Данная материальная помощь регулируется областным законодательством, а именно:
- законом Московской области № 1/2006-ОЗ от 12 января 2006 года;
- постановлениями областного Правительства:
- № 271/8 от 12 марта 2012 года — о Порядке использования регионального маткапитала на улучшении жилищных условий;
- № 2/1 от 23 января 2014 года — о Правилах распоряжения областным сертификатом на получение образования детей.
Программа областного маткапитала начала действовать в Подмосковье с апреля 2011 года. Однако ее действие распространяется на детей, рожденных или усыновленных в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года. В настоящее время нет никакой информации о продлении данной программы.
В какой форме выплачивается и куда обращаться?
Как и федеральная выплата, региональный материнский капитал нельзя обналичить. Для получения его средств необходимо также сначала получить сертификат. Сделать это можно, обратившись в:
- управления и отделы социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства (территориальные структурные подразделения Министерства социального развития Подмосковья);
- многофункциональные центры (МФЦ).
Денежные средства переводятся в безналичной форме на банковский счет владельца сертификата (в виде компенсации понесенных затрат) или третьего лица (продавцу недвижимости, образовательной организации, банку и т.д.).
Кто имеет право на региональный маткапитал?
Право на региональный материнский капитал имеют граждане, зарегистрированные в Подмосковье, родившие или усыновившие второго (третьего и т.д.) ребенка в период с 2011 по 2016 годы включительно. Воспользоваться данным правом можно только один раз. Одним из обязательных условий является наличие у ребенка российского гражданства.
В соответствии со статьей 20.2 областного закона № 1/2006-ОЗ получить сертификат на региональную поддержку могут:
- мать (усыновительница);
- мужчина — единственный усыновитель;
- отец (усыновитель) детей, если женщина умерла или была лишена родительских прав;
- несовершеннолетние и совершеннолетние (студенты-очники до 23-х лет) дети, в случае смерти родителей (усыновителей) или лишении их родительских прав.
Необходимые для оформления документы
Реализовать свое право и получить сертификат можно сразу после рождения (усыновления) ребенка. Для этого необходимо в уполномоченные органы представить следующие документы:
- заявление на получение сертификата;
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельства о рождении всех детей;
- свидетельство об усыновлении (если ребенок был усыновлен);
- свидетельство о заключении/расторжении брака (при наличии);
- подтверждение факта смерти (свидетельство о смерти, решение суда и т.д.), в случае смерти родителей.
Подать пакет документов можно лично в уполномоченный орган (представляются оригиналы), либо почтовым отправлением. В последнем случае пересылаются копии документов, заверенные нотариусом.
Законодательством разрешается подача документов доверенным лицом. В этом случае к вышеуказанным документам получателя потребуется приложить паспорт представителя и документ, подтверждающий его полномочия (как правило, нотариально оформленная доверенность).
Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала
Региональный материнский капитал, так же, как и федеральный, является целевым. Однако направлений его использования, в отличие от федеральной выплаты, меньше. Распорядиться его средствами можно следующим образом:
- улучшить жилищные условия (покупка, строительство, реконструкция жилья), а также погасить уже имеющиеся жилищные кредиты и займы;
- оплатить детям образовательные услуги, как в государственных, так и в частных образовательных учреждениях.
Для того чтобы воспользоваться средствами, необходимо написать заявление на распоряжение, а также представить сам сертификат, паспорт, расчетный счет получателя. Также дополнительно потребуются иные документы, перечень которых зависит от того, какое направление было выбрано.
Направление | Документы | Обязательные условия |
---|---|---|
Улучшение условий проживания |
|
|
Оплата образования детей |
| Возраст ребенка на дату начала обучения — не старше 25 лет. |
После представления всех документов органами соцзащиты принимается решение в течение:
- 15 рабочих дней — если дело касается оплаты образования;
- 45 рабочих дней — если речь идет об улучшении жилищных условий.
В случае принятия положительного решения, денежные средства будут переведены на счет в течение двух месяцев.