В целях поддержки семей с детьми 10 лет назад на федеральном уровне Правительством РФ была разработана программа материнского капитала. Успехи госпрограммы по части стимулирования рождаемости в России вдохновили власти во многих субъектах РФ на разработку аналогичных мероприятий. Благодаря этому с 2011 года в городе Екатеринбург и Свердловской области семьи могут получить региональный материнский капитал за третьего или последующего ребенка из средств областного бюджета в размере более 100 тыс. рублей (сумма ежегодно индексируется).
В целом, областная программа разработана на базе федеральной, но в то же время существенно отличается от нее в плане условий для оформления сертификата и возможности реализации средств. В рамках обеих программ выдается сертификат на материнский капитал, что подразумевает целевое безналичное расходование денежных средств. Обе меры поддержки реализуются в отношении детей, рожденных или усыновленных до конца 2018 года.
Демографическая ситуация в регионе
С начала 2000-х годов и вплоть до 2011 года в области наблюдалось сокращение численности населения. С 2011 года отмечается положительная динамика, однако в 2016 году был зафиксирован незначительный спад. По официальным данным Росстата на 1 января 2017 года численность населения в Свердловской области составляла 4 млн 329 тыс. человек.
- Показатели рождаемости в регионе после окончания кризисных 90-х годов росли вплоть до 2014 года. С 2015 года и по настоящее время отмечается спад. В 2016 году в области родилось 59,9 тысяч детей.
- Показатели смертности в Свердловской области снижались на протяжении длительного времени, однако последние несколько лет данный показатель медленно растет. В 2016 году число умерших составило 60,9 тысяч человек.
Из-за высокой смертности, превышающей рождаемость, за последние двадцать лет естественный прирост населения в Свердловской области отмечался лишь в период с 2012 года по 2015 год (в остальном речь идет о медленной естественной убыли).
Введение материнского капитала немного помогло исправить эту ситуацию, но связанного с ним резкого скачка рождаемости здесь все равно не наблюдалось.
Реализация программы федерального материнского капитала
В начале 2007 года на территории нашей страны стартовала федеральная программа материнского (семейного) капитала. В рамках нее жители РФ могут получить материальную поддержку от государства в виде сертификата на сумму 453 тысячи рублей.
Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года, право на маткапитал имеют семьи, имеющие двоих детей или более. При этом ребенок, с появлением в семье которого приобретается право на выплату, должен быть рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2007 года и не позднее 31 декабря 2018 года.
В Свердловской области жители распоряжаются средствами следующим образом:
- более 140 тысяч семей (57,1% от числа выданных сертификатов) улучшили жилищные условия (более половины из них погасили средствами поддержки жилищные кредиты);
- более 15 тысяч владельцев (6,1%) оплатили обучение детей;
- Всего 103 женщины направили средства на формирование будущей накопительной пенсии.
По данным ПФР, заявлений на социальную адаптацию детей-инвалидов от жителей Свердловской области на начало 2017 года еще не поступало. Однако некоторые граждане уже стали обращаться в территориальные органы за консультацией о распоряжении по данному направлению.
Кроме этого, в 2016 году в качестве «антикризисной» меры была разрешена единовременная выплата из средств маткапитала. Размер данной меры составлял 25 тысяч рублей. Эти деньги можно было получить один раз и потратить на любые нужды семьи, не отчитываясь перед государством.
Региональный материнский капитал в Екатеринбурге и Свердловской области
Помимо федеральной программы поддержки семей с детьми жители Свердловской области могут получить материальную помощь на местном уровне в виде регионального материнского капитала. Данная программа действует на территории региона с 2012 года, однако распространяется она на детей, рожденных или усыновленных в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2018 года. Основополагающими документами являются:
- Закон Свердловской области № 86-ОЗ от 20 октября 2011 года;
- Постановления Правительства Свердловской области:
Изначально материнский капитал выплачивался в размере 100 тысяч рублей, а при рождении тройни данная поддержка выплачивалась в увеличенном размере и составляла 150 тысяч рублей. Однако в соответствии со ст. 5 закона № 86-ОЗ региональная выплата подлежит ежегодному увеличению.
В какой форме выплачивается и куда обращаться?
В качестве подтверждения прав на государственную поддержку заявителю выдается именной сертификат. Получить данный документ можно в территориальном органе Управления социальной защиты населения в Свердловской области по месту постоянной регистрации (по месту пребывания) или в Многофункциональный центр.
Выплачивается областной маткапитал путем безналичного перевода средств на банковский счет:
- заявителя (в виде понесенных затрат);
- третьего лица (кредитной организации, образовательного учреждения, продавца жилого помещения и т.д.).
Кто имеет право на региональный маткапитал?
Право на областной материнский капитал имеют:
- женщины, родившие (или усыновившие) третьего или последующего ребенка после первого января 2011 года;
- мужчины (единственные усыновители), при усыновлении третьего (четвертого и т.д.) ребенка с первого января 2011 года;
- отец (усыновитель) ребенка — в случае смерти женщины, признании ее недееспособной или лишении ее родительских прав;
- несовершеннолетние дети и совершеннолетние студенты-очники (до 23-х лет) — если родители/усыновители умерли или были лишены родительских прав. В этом случае средства делятся между всеми детьми в равных долях.
При обращении на установление регионального материнского капитала не учитываются:
- мертворожденные дети;
- дети, являющиеся на момент усыновления падчерицами и пасынками;
- дети, в отношении которых заявители были лишены прав.
Необходимые для оформления документы
Чтобы оформить сертификат, необходимо обратиться в уполномоченный орган, представив следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельства о рождении всех детей;
- подтверждение факта усыновления (если есть усыновленные дети);
- документы, подтверждающие переход права мужчине, если подает отец или усыновитель (свидетельство о смерти женщины, решение суда об ограничении/лишении прав и т.д.);
- подтверждение перехода прав детям (свидетельства о смерти родителей и т.д.);
- справка с места обучения (в отношении совершеннолетних детей, проходящих обучение на дневном отделении).
Представить оригиналы можно лично или через представителя. Если обращается доверенное лицо, необходимо дополнительно иметь при себе его паспорт и документ, дающий ему такое право (например, нотариально заверенную доверенность).
Также разрешается представить заявление и документы по почте. В этом случае оригиналы высылать не нужно. Необходимы только их копии, обязательно заверенные у нотариуса. Кроме этого можно воспользоваться сервисом Госуслуги и направить пакет документов в электронном виде (при этом копия каждого документа должна иметь усиленную электронную подпись).
Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала
Обналичить региональный материнский капитал нельзя, однако разрешается направить его средства частично или полностью на определенные областным законодательством цели. В соответствии со статьей 6 закона № 86-ОЗ такими целями являются:
- покупка жилья или его строительство/реконструкция в пределах Свердловской области, в том числе с привлечением кредитных средств;
- покупка дачи или садового (огородного) земельного участка в данном регионе;
- оплата образовательных услуг в государственных или негосударственных учебных заведениях;
- получение платных медицинских услуг, как для детей, так и для владельца сертификата;
- оплата товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию детей, имеющих инвалидность.
Чтобы получить денежные средства, необходимо представить заявление о распоряжении, паспорт, сам сертификат, свидетельства о рождении детей, а также иные документы, связанные с выбранным направлением (договор купли-продажи недвижимости, кредитный договор, договор об обучении и т.д.). Так же, как и заявление на выдачу сертификата, заявление о распоряжении средствами рассматривается органами соцзащиты в течение одного месяца.
Стоит отметить, что распорядиться маткапиталом можно и ранее вышеуказанного срока, но только в том случае, если:
- семья выплачивает жилищный кредит/займ (включая кредит на строительство жилого объекта);
- средства направляются на уплату первоначального взноса по ипотеке;
- необходима оплата услуг и товаров для социальной адаптации детей-инвалидов;
- ребенку необходимы платные медицинские услуги.