Как и в большинстве российских регионов, в Бурятии предусматриваются сразу две программы материнского капитала — федеральная и региональная. Государственная программа, введенная с 2007 года по инициативе Владимира Путина, действует на общих условиях, как и в других регионах страны — сертификат в размере 453 026 руб. можно получить после рождения или усыновления 2-го или последующего ребенка.
Программа регионального маткапитала в Бурятии была введена с 2013 года. Ее особенности:
- предоставляется семье один раз на 3-го ребенка или последующего;
- имеет небольшой размер — 50 тысяч рублей;
- отличается по условиям оформления — в частности, региональный маткапитал могут получить семьи с ограниченным доходом (не превышающим 1,5 прожиточных минимума в расчете на одного члена семьи);
- предусмотрены очень широкие возможности для распоряжения деньгами.
Региональный материнский капитал в Республике Бурятия
Региональный маткапитал рассчитан на семьи, в которых родился (был усыновлен) третий либо следующий ребенка после 01.01.2013 г. Размер выплаты — 50 000 руб., на районный коэффициент не умножается. Законодательно предусмотрена ежегодная индексация этой выплаты, но фактически она отсутствует.
Регулирующие документы:
- п. 1.4 ст. 6, ст. 6.1, ст. 6.2 закона № 1810-III от 06.07.2006 г. «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия»;
- постановление Правительства Бурятии № 2 от 04.01.2013 г. «О Порядке предоставления республиканского материнского (семейного) капитала».
Выплата финансируется из республиканского бюджета. Как и в случае с госпрограммой, преимущественное право на нее предоставляется матери (усыновительнице). В целом получателями маткапитала могут быть те же лица, что и по федеральной программе.
Обязательные условия для обращения за выплатой:
- Семья должна быть многодетной, то есть иметь в составе минимум 3-х детей до 18 лет.
- Среднедушевой доход на человека не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Бурятии. Среднедушевой доход рассчитывается по этому порядку.
- Проживание заявителя в Бурятии — минимум 1 год до рождения или усыновления ребенка.
- Российское гражданство заявителя и/или второго родителя.
Порядок оформления
Право на получение возникает сразу после рождения или усыновления ребенка. Ограничений по сроку обращения не предусмотрено. Обращаться за оформлением нужно:
- непосредственно в клиентскую службу Республиканского госучреждения Центр социальной поддержки населения (РГУ ЦСПН, контакты местных отделений можно найти на сайте Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения»);
- через районный филиал Многофункционального центра — МФЦ «Мои документы».
Сначала нужно оформить справку, подтверждающую право на маткапитал (будет действительна 1 год, после истечения срока можно обратиться повторно). Для этого подается заявление (которое рассматривается 10-30 дней) и такие документы:
- удостоверение личности заявителя, СНИЛС;
- свидетельства о рождении всех детей в семье;
- если есть дети усыновленные — постановления суда об усыновлении;
- справки о доходах за 3 календарных месяца — за месяц рождения и два месяца до рождения (абзац 2 п. 2 «Порядка предоставления республиканского материнского капитала» в Бурятии);
- трудовая книжка (для неработающих);
- если обращается отец (усыновитель) — свидетельство о смерти женщины, лишении родительских прав и т.д.;
- такие документы, как справка о составе семьи, о размере пенсии и пособия по безработице, сведения о сроке проживания можно не подавать, РГУ ЦСПН может запросить их самостоятельно.
На что можно использовать
Законом предусмотрен широкий спектр возможностей для расходования денег. Сумму можно использовать целиком или по частям. Есть 10 возможных направлений расходования выплаты:
- Покупка или строительство жилого помещения посредством любой предусмотренной законом сделки. Это может быть покупка в кредит (ипотеку), кооперативное строительство и т.д. Но только при условии, что будут привлекаться и средства семьи.
- Ремонт жилища.
- Первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.
- Выплата долга и процентов по жилищному кредиту, полученному до рождения ребенка.
- Оплата обучения в РФ любого ребенка из семьи.
- Оплата медицинских услуг для ребенка и оплата проезда к месту лечения.
- Покупка транспортного средства при условии, что семья вкладывает и свои деньги.
- Покупка продуктивных животных (ради получения мяса, молока, другой продукции).
- Покупка бытовой техники.
- Покупка вещей первой необходимости для новорожденного (по утвержденному списку).
В 2013-2017 гг. выплату оформили более 12 000 семей, в 2017 г. — почти 2 600 семей. Из них по данным на начало 2018 года распорядились средствами на следующее:
- 870 — покупка бытовой техники, товаров для младенца;
- 490 — стройматериалы и ремонт;
- 350 — покупка сельскохозяйственных животных;
- 30 — покупка или строительство жилья, ипотека;
- 17 — покупка авто;
- 3 — лечение и обучение детей.
Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Республике Бурятия
Материнский капитал в России действует с целью увеличения рождаемости и оказания материальной поддержки семьям (в первую очередь — в решении жилищного вопроса). За годы действия программы численность населения в Бурятии выросла с 960 тыс. до 984,9 тыс. человек. Существенно увеличилось число школьников за счет детей, родившихся после 2007 г.
Всего в 2007-2017 гг. сертификаты получили 82 тыс. бурятских семей. Из них распорядились средствами полностью 63%, в том числе:
- 66,5 тыс. потратили деньги на улучшение жилищных условий (из них 37 тыс. на погашение кредитов);
- 2,7 тыс. — на обучение детей;
- 88 человек — на накопительную пенсию.