Материнский капитал в России имеет довольно солидный размер по меркам уровня жизни большинства регионов страны — 630 380,78 рублей на первого ребенка и 833 024,74 рублей на второго (очередная индексация будет проведена с 1 февраля 2025 года на уровень инфляции за 2024 год). Конечно, правительство предоставило целых пять направлений, на которые можно истратить капитал:
Поэтому каждая семья с интересом встречает сообщения о том, что можно ли материнский капитал обналичить.
Как легально обналичить материнский капитал
Весной 2009 года Госдумой был принят закон о получении владельцами сертификатов 12 тыс. рублей в виде единовременной выплаты. То есть появилась возможность частичного обналичивания материнского капитала. Но временные рамки закона были строго ограничены, воспользоваться деньгами могли только те, кто родил ребенка в 2007-2009 году включительно.
Чтобы получить денежные средства, надо было собрать определенный пакет документов:
- Сертификат.
- Паспорт.
- Страховое свидетельство.
- Справку, подтверждающую реквизиты счета, который открыт лицом, получившим сертификат.В 2010 году Госдума повторно принимает закон о выплате 12 тысяч, идя навстречу тем, кто родил малыша в 2010 году.
Денежные средства при этом поступали на счет в течение двух месяцев.
С 2011 по 2014 год включительно такие выплаты не производились. В 2015 году в связи с новым экономическим кризисом Правительство снова разрешила снять с материнского капитала часть средств в виде единовременной выплаты, но уже в повышенном размере до 20 тыс. рублей.
Незаконное обналичивание материнского капитала
А вот к вопросу о получении наличных денег за материнский (семейный) капитал Пенсионный фонд и правительство Российской Федерации возвращаются постоянно и напоминают о том, что нельзя по закону получить наличные деньги по сертификату.
Однако до сих пор граждане пытаются получить деньги из материнского капитала наличными нелегальными способами. Чаще всего встречается фиктивная покупка жилья у близких родственников или хороших знакомых, когда сделка как таковая на практике не совершается, а деньги возвращаются владельцу сертификата. Требования закона в этом случае формально не нарушаются, так как жилье оформляется в собственность родителей и детей. Но по сути сделка является притворной.
Но все же, несмотря ни на какие схемы, пусть даже заслуживающие доверия, следует помнить, что попытки обналичить материнский капитал самостоятельно преследуются по закону и расцениваются как мошенничество. За это можно лишиться собственности и предстать перед судом!
Размер материнского капитала в 2025 году — 690266 на первого ребенка и 912162 рубля на второго
15166
1
Добрый день, подскажите пожалуйста! Справка, подтверждающая реквизиты счета, который открыт лицом, получившим сертификат, должна быть только из Сбербанка, или любой банк подойдет? Например где зарплатный проект уже есть.