C 1 июня 2020 года по всей стране начали выплачивать новое ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет включительно. Деньги при этом начисляются за весь «пропущенный» период со дня 3-летия ребенка, но не ранее, чем с 1 января. Получать данные выплаты могут малоимущие семьи (официальный статус получать не обязательно) с доходом не больше одного прожиточного минимума (ПМ) на человека.

Размер пособия будет равен половине ПМ. Между регионами цифры отличаются, но в среднем сумма составляет примерно 5500 рублей. Если этого окажется недостаточно, чтобы доход на человека в семье достиг 1 ПМ, то с 2021 года выплаты могут повысить вплоть до полного ПМ. Суммы опять же будут разными, но в среднем по регионам это около 11000 рублей.

Выплаты детям с 3 до 7 лет Владимира Путин анонсировал 15.01.2020 в ежегодном послании Федеральному Собранию. 20 марта он подписал Указ № 199 об установлении этих пособий, а 31 марта Правительство Постановлением № 384 утвердило общие требования к порядку их назначения и выплаты.











Указ Путина о детских пособиях с 3 до 7 лет

Кому положено пособие на ребенка от 3 до 7 лет в 2020 году

Выплаты назначают семьям, где на человека приходится не более 1 регионального ПМ на душу населения за второй квартал года прошлого года. В этом случае положено ежемесячное пособие, равное половине детского прожиточного минимума в регионе также за 2-ой квартал прошедшего года.

До конца ноября 2020 года Правительство проанализирует, насколько принятая мера поддержки помогла семьям повысить уровень жизни. Если доход на члена семьи так и не достигнет величины прожиточного минимума, то в дальнейшем сумма пособия может быть увеличена до полного ПМ на ребенка в регионе.

Необходимость введения новых выплат на ребенка до 7 лет с 2020 года Владимир Путин объяснил следующим образом. Президент отметил, что вопрос поддержки семей с детьми до 3-летнего возраста в целом решен:

  1. На первых двух детей выплачивают «путинские» пособия, которые с 2020 года можно получать до исполнения 3 лет. Кроме того, был расширен критерий нуждаемости для их назначения: с 1,5 до 2 региональных прожиточных минимумов для трудоспособных за второй квартал прошлого года. Доход на каждого члена семьи не должен быть больше этого показателя.
  2. На третьего и последующих детей предусмотрены региональные ежемесячные выплаты также до 3 лет. В 2020 году их платят уже в 75 субъектах РФ, куда в том числе входят все регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала.

После того как ребенок достигает возраста 3 лет, доходы семьи резко уменьшаются: выходя в детский сад, дети часто болеют, и матери (или отцу) сложно совмещать работу и уход за ними.

Как оформить пособие от 3 до 7 лет

Особое внимание уделяется удобству и простоте оформления выплат. Нужно просто подать заявление типовой формы — она утверждена Постановлением Правительства № 384 от 31.03.2020. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • при личном посещении МФЦ или органа, уполномоченного осуществлять выплаты на территории субъекта РФ;
  • в электронном виде с помощью единого портала Госуслуг либо местных порталов государственных и муниципальных услуг;
  • отправить по почте с возможностью подтвердить дату и сам факт отправления.
В соответствии с п. 12 Требований, установленных указанным Постановлением, каких-либо иных документов от заявителя требовать не должны, а необходимые сведения запрашиваются в соответствующих организациях в рамках межведомственного взаимодействия. Например, информацию о рождении ребенка — в едином реестре или органах ЗАГС, о доходах — в налоговой службе и т.д.

Важно отметить, что в каждом регионе могут быть введены и дополнительные условия для назначения пособия на детей от 3 до 7 лет помимо общеобязательных федеральных.

Так, абз. 3 п. 2 Постановления содержит рекомендацию установить в случае необходимости требования к имущественной обеспеченности семей. Нормативную базу и все подготовительные работы региональные власти должны завершить не позже, чем к 01.06.2020.

Изначально, Указом Президента № 199, крайний срок был выставлен до 1 июля, но из-за распространения в России коронавируса Владимир Путин распорядился ускорить осуществление выплат.

Тем не менее п. 5 Указа № 199 от 20.03.2020 рекомендует учесть в пользу граждан следующие особенности назначения:

  • само пособие на ребенка с 3 до 7 лет, полученное за прошлые периоды, не должно учитываться в качестве доходов при продлении;
  • данные выплаты не должны отменять уже установленные меры поддержки, которые семья получает на детей.

Другие предложения Путина по выплатам за детей

В своем обращении к Федеральному Собранию Президент озвучил наиболее приоритетные цели и задачи на текущий год, в том числе в рамках государственной поддержки семей с детьми.

Помимо ежемесячных выплат на детей с 3 до 7 лет уже в 2020 году в России появились (либо расширились) следующие меры поддержки:

  1. Материнский капитал:
  2. Создание достаточного количества мест в яслях.
  3. Горячее питание бесплатно для учащихся младших классов школ (до 4 класса).

Кроме того, Президент призвал распространить практику социального контракта на все регионы, чтобы этот механизм уже в 2021 году заработал по всей стране. Эта программа направлена на борьбу с бедностью и повышение качества жизни как семей с детьми, так и одиноко проживающих граждан.