15 января 2020 года состоялось обращение Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором он предложил предусмотреть новое пособие на детей с 3 до 7 лет включительно. Начисления будут ежемесячными, получать их будут только малоимущие семьи с доходом не больше одного прожиточного минимума (ПМ) на человека.

Изначально размер пособия будет равен половине ПМ. Между регионами цифры будут отличаться, но в среднем сумма составит примерно 5500 рублей. Если этого окажется недостаточно, чтобы доход на человека в семье достиг 1 ПМ, то с 2021 года могут начать платить ПМ полностью. Суммы опять же будут разными, но в среднем по регионам это около 11000 рублей.

Пособие до 7 лет с 1 января 2020 года

Необходимость введения новых выплат на ребенка до 7 лет с 2020 года Владимир Путин объяснил следующим образом. Президент отметил, что вопрос поддержки семей с детьми до 3-летнего возраста в целом решен:

  1. На первых двух детей выплачивают «путинские» пособия, которые с 2020 года можно получать до исполнения 3 лет. Кроме того, был расширен критерий нуждаемости для их назначения: с 1,5 до 2 региональных прожиточных минимумов для трудоспособных за второй квартал прошлого года. Доход на каждого члена семьи не должен быть больше этого показателя.
  2. На третьего и последующих детей предусмотрены региональные ежемесячные выплаты также до 3 лет. В 2020 году их платят уже в 75 субъектах РФ, куда в том числе входят все регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала.
После того как ребенок достигает возраста 3 лет, доходы семьи резко уменьшаются: выходя в детский сад, дети часто болеют, и матери (или отцу) сложно совмещать работу и уход за ними.

В связи с этим Президент предложил предусмотреть уже с 1 января 2020 года новые ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Ниже приводится фрагмент послания Федеральному Собранию с сайта kremlin.ru:

Послание Путина Федеральному Собранию: о пособиях с трех до семи лет

Итак, выплаты будут назначаться малоимущим семьям, где на человека приходится не более 1 ПМ. В этом случае будет положено пособие, равное половине прожиточного минимума в регионе (в среднем — около 5,5 тысяч рублей). В дальнейшем оно может быть увеличено до полного ПМ, если доход на члена семьи так и не достигнет уровня прожиточного минимума.

Ресурсы для реализации

Согласно замыслу Президента пособия введут «задним числом», а именно — с 1 января 2020 года. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо внести корректировки в федеральный бюджет и подготовить нормативные документы (законы, постановления или указы). Причем нормативную работу должны провести как на федеральном, так и на региональном уровне.

Сделать законодателям это нужно будет уже в весеннюю сессию, чтобы люди начали получать деньги во второй половине 2020 года. Перечислять средства будут с учетом «пропущенного» с начала года периода.

Помощник Президента Андрей Белоусов заявил, что уже есть детальные подсчеты по каждой социальной мере, предложенной Владимиром Путиным. В целом дополнительные расходы составят около 400 млрд руб. А отдельно на ежемесячные пособия на ребенка от трех до семи лет потребуется 134 млрд руб. только в 2020 году.

Президент в ходе выступления подчеркнул важность удобства и простоты оформления выплат. Нужно будет просто подать заявление и указать свой официальный доход. При этом в соответствующих учреждениях не должно быть очередей, а при желании родители должны иметь возможность сделать это дистанционно. На портале Госуслуг будет создан специальный сервис, по предварительным данным это должны успеть сделать до 1 июля 2020 года.

Другие предложения Путина по выплатам за детей

В своем обращении к Федеральному Собранию Президент озвучил наиболее приоритетные цели и задачи на текущий год, в том числе в рамках государственной поддержки семей с детьми.

Помимо ежемесячных выплат на детей с 3 до 7 лет уже в 2020 году в России должны появиться (либо расшириться) следующие меры поддержки:

  1. Материнский капитал:
  2. Создание достаточного количества мест в яслях.
  3. Горячее питание бесплатно для учащихся младших классов школ (до 4 класса).

Кроме того, Президент призвал распространить практику социального контракта на все регионы, чтобы этот механизм уже в 2021 году заработал по всей стране. Эта программа направлена на борьбу с бедностью и повышение качества жизни как семей с детьми, так и одиноко проживающих граждан.