29 мая в СМИ появились сообщения о том, что в России могут ввести программу «Отцовский капитал». Предполагается, что он будет выплачиваться при рождении в семье третьего ребенка и не будет исключать материнский капитал на второго. Мы проанализировали сообщения авторитетных изданий и разобрались, о чем идет речь. Рассказываем.

Отцовский капитал

Фото pixabay.com

Что такое отцовский капитал

Если в полной семье рождается третий ребенок, отцу будет положена субсидия, аналогичная материнскому капиталу за второго ребенка. Напомним, что его размер в 2019 году составляет 453 тысячи рублей.

Такое предложение прозвучало в ходе доклада «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства. Авторы документа отмечают, что все дети должны воспитываться в одной семье в зарегистрированном браке.

При этом отцовский капитал на третьего ребенка не отменяет маткапитал на второго ребенка. Направления его использования предполагается установить по аналогии с материнским, только с уклоном на отца: пенсия папы, образование детей, улучшение жилищных условий.

Обо всех направлениях использования маткапитала подробно читайте в этом материале: «Как можно использовать материнский капитал»

При этом подразумевается, что такая мера поможет «поддержать ответственное отцовство и благополучие устойчивой многодетной семьи». Также автор документа Сергей Рыбальченко подчеркнул, что роль отцов в действующих государственных программах остается недооцененной в угоду важности материнства.

Кто получит отцовский капитал

На первых этапах программу планируют запустить (в случае одобрения, конечно) на Дальнем Востоке, Калининградской области, в Крыму и Севастополе. Если все пойдет по плану, продолжить в других регионах России.

Эта мера поддержки направлена на поддержание демографической политики в стране и предполагается, что она поможет к 2024 году достичь коэффициента рождаемости в 1,92-2,05 на одну женщину. А на реализацию проекта предположительно потребуется более триллиона рублей в ближайшие пять лет.

При этом очень важно продумать все нюансы программы: положен ли будет отцовский капитал в случае рождения третьего ребенка во втором браке, или предыдущих детей нужно усыновлять? Что делать со средствами в случае развода?

Не забудьте подписаться на наши группы «Детские пособия и материнский капитал в России»:

мы будем держать вас в курсе всех новостей о мерах государственной поддержки для российских семей.

А также на наш ютуб-канал «ЛьготОтвет», где мы отвечаем на самые наболевшие вопросы по детским пособиям, льготам, материнскому капиталу.