Региональный материнский капитал в Самарской области | Материнский капитал в 2014-2015 годах
Главная > Регионы > Материнский капитал в Самаре и Самарской области

Материнский капитал

Материнский капитал в Самаре и Самарской области


Для жителей Самары и Самарской области финансовая поддержка со стороны государства и местной власти в виде материнского капитала стала одним из стимулов повышения рождаемости. За последние 10 лет там побиты все рекорды. В дополнение в федеральному семейному капиталу (а в этом году это 430 тысяч) есть и региональный за третьего ребенка.

На сегодняшний день почти 17 тысяч родителей подали заявки на материнский капитал, точно определив для себя цель получения этих средств. Большинство семей решили сделать комфортнее свои жилищные условия. На втором месте у самарских родителей стоит вопрос обучения детей, на третьем, а это всего 4 заявки – забота о накоплении пенсии для матери.

В ноябре 2011 года Правительство Самарской области приняло Закон о выделении дополнительных денежных средств семьям, в которых родился третий ребенок. С 1 декабря 2011 года при получении статуса многодетной семьи, родители приобретают поддержку региона в размере 100 000 рублей.

Условия для получения и реализации регионального материнского капитала

  • Рождение (усыновление) третьего ребенка после 30 ноября 2011 года;
  • Получение капитала сразу после рождения ребенка;

Возможности использования регионального материнского капитала

  • Оплата образования и содержания ребенка в образовательных учреждениях Самарской области;
  • Получение ребенком заявителя и (или) самим заявителем платного профессионального образования в образовательных учреждениях профессионального образования;
  • Покупка предметов для ухода и развития ребенка первого года жизни;
  • Получение ребенком и (или) заявителем платных медицинских услуг;
  • Покупка транспортного средства;
  • Погашение кредита на жилье или компенсация части собственных средств, потраченных на покупку дома или квартиры;
  • Ремонт жилья;

У самарских родителей, благодаря региональному капиталу, есть возможность компенсировать затраты на воспитание ребенка, понесенные не позднее, чем за три года до момента обращения и не раньше 1 декабря 2011 года.

Кроме того, распределить средства материнского капитала можно сразу по нескольким направлениям.

Родителям важно помнить, что самарский материнский капитал не выдается в виде сертификата, его получают простым оформлением заявки в Управлении Пенсионного фонда. Решение - не расходовать средства на печать сертификатов - было принято региональными законодателями с целью экономии денег на бумаге.

Материнский капитал в Сбербанке
Программа Молодая Семья