Материнский капитал в Южно-Сахалинске и Сахалинской области

Федеральная программа «Материнский капитал» уже десятый год реализуется в нашей стране. В каждом регионе число семей, желающих получить право на семейный капитал, различно. Материнский капитал в Южно-Сахалинске и Сахалинской области в 2013 году получили, к примеру, более 1200 семей. Те семьи, которые к настоящему моменту могли реализовать полученное право, то есть получить средства и направить их в нужное русло, купили квартиру.

В целом, материнский капитал на покупку жилья направляют почти все семьи. Лишь единицы решают отложить данные средства на пенсию матери либо на оплату обучения детей.

Региональный материнский капитал

В Сахалинской области установлен региональный материнский капитал. Он выплачивается при рождении второго либо последующих детей. Данная программа действует с 2011 года.

  • Только с начала 2014 года более 100 семей подали заявления на получение регионального капитала.
  • А с начала 2011 года количество таких семей составило почти 8000.

В 2012-2013 годах семьи могли воспользоваться правом получения единовременной выплаты из средств капитала в размере 15000 рублей.

Условия получения и размер

В Южно-Сахалинске каждая молодая семья, в которой рожден либо усыновлен второй или последующий ребенок, может получить региональную помощь. Однако для этого необходимо соблюдение определенных условий:

  1. право на получение регионального капитала может возникнуть у семьи только один раз;
  2. мама ребенка, как и сам ребенок должны иметь гражданство Российской Федерации;
  3. до рождения или усыновления ребенка женщина, рассчитывающая на получение капитала, должна проживать на территории Сахалинской области один год и более.
В Сахалинской области установлен достаточно высокий размер регионального капитала. Изначально он был равен 150 000 рублей, но с учетом ежегодного увеличения в 2014 году он составит 178 000 рублей.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Южно-Сахалинске можно по следующим направлениям:

  1. на улучшение жилищных условий (на строительство, покупки либо реконструкцию жилья, находящегося на территории Сахалинской области);
  2. на получение детьми образования;
  3. на получение детьми и родителями медицинских услуг.

Заявления о получении права на капитал, как правило, рассматриваются не более месяца. В случае положительного решения женщине выдается гарантийное письмо на областной капитал (документ, аналогичный сертификату на федеральный семейный капитал). Деньги на счет получателей перечисляются также в течение одного месяца, однако для возникновения права использования средств необходимо, чтобы прошло не менее трех лет после рождения либо усыновления ребенка. Однако при использовании капитала на оплату ипотеки или иных жилищных кредитов или займов нет необходимости ждать три года для расходования средств региональной поддержки.

Законы

Нормативно-правовая основа функционирования программы регионального капитала в Сахалинской области представлена следующими документами:

  1. Областной закон №21 от 9 марта 2011 года «О дополнительных мерах поддержки семей с детьми»;
  2. Приказ областного Министерства соцзащиты №109 от 31 июля 2012 года «Об утверждении порядка единовременных выплат за счет средств областного материнского капитала».

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос