Материнский капитал в Московской области

Вся статья за 1 минуту

До 2017 года в Подмосковье семьи с двумя и более детьми могли рассчитывать на получение как федерального материнского капитала, так и регионального. Однако с 31.12.2016 программа областного материнского капитала в Московской области была приостановлена (не продлялась на следующий год). Впрочем, при схожих демографических показателях региональный материнский капитал в соседней Москве вообще никогда не вводился, поскольку в обоих субъектах РФ в сравнении с другими регионами страны уже до этого была хорошо развита система социальной поддержки семей с детьми в виде разнообразных региональных детских пособий.

Несмотря на приостановку программы, до сих пор проживающие на территории региона семьи, в которых второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок появился в период с 01.01.2011 по 31.12.2016, имеют право оформить и использовать сертификат на областной материнский по предусмотренным законом направлениям.

Обе программы (и федеральная, и региональная) схожи между собой — целевое назначение, сроки использования средств и т.д. Однако также имеются и важные отличия — сумма областного маткапитала существенное меньше, а также представляется меньше направлений для распоряжения средствами по сравнению с федеральной выплатой.

Демографическая ситуация в регионе

За последние годы численность населения в Московской области значительно увеличилась и продолжает расти с каждым годом. По официальным данным Мособлстата, на 1 января 2017 года в Подмосковье зарегистрировано 7 млн 423 тыс. человек.

  • Повышение численности населения происходит на фоне увеличения показателя рождаемости — начиная с 2005 года по настоящее время еще ни разу не был отмечен спад. Общее число родившихся детей в Подмосковье в 2016 году составило 96,6 тыс. человек (или 13 чел. / 1000 жителей).
  • Смертность в регионе хотя и снижается, но все же остается на высоком уровне. С окончания 90-х годов и до 2015 года данный показатель превышал рождаемость, поэтому наблюдалась естественная убыль. Однако последние два года характеризуются естественным приростом населения. По данным Росстата, в 2016 году показатель смертности составил 95,6 тыс. человек (12,9 чел. / 1000 жителей).

Введение федеральной программы материнского капитала в 2007 году существенно не повлияло на рождаемость в Подмосковье, так как положительная динамика рождаемости в данном регионе отмечалась и много лет подряд ранее. Однако сертификаты на маткапитал пользуются среди жителей Московской области большой популярностью.

Реализация программы федерального материнского капитала

С 2007 года по настоящее время в нашей стране при рождении или усыновлении второго (или последующего) ребенка семье полагается материальная поддержка в виде материнского (семейного) капитала в размере 453 тысячи рублей.

Изначально действие данной программы было рассчитано на 10 лет. Однако ее положительное влияние на демографию в стране побудило Правительство РФ принять решение о ее продлении до 2019 года. То есть граждане могут получить средства, если ребенок появился в семье в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.

Федеральный маткапитал является целевым и подразумевает выдачу именного сертификата. За все время действия программы по данным на начало 2017 года в Московской области сертификаты получили более 325 тысяч семей (на 7,3% меньше, чем в Москве). По официальным данным Пенсионного фонда РФ, жители Подмосковья распорядились материнским капиталом следующим образом:

  • более 90 тысяч семей (на 40% больше, чем в Москве, при всем ее многочисленном населении) направили средства на улучшение жилищных условий;
  • 38,4 тысяч граждан приняли решение оплатить маткапиталом обучение детей;
  • 145 женщин сделали выбор в пользу своей будущей накопительной пенсии;
  • всего 2 семьи направили маткапитал на реабилитацию и интеграцию в общество детей-инвалидов (новое направление, введенное в 2016 году).

Помимо этого, в период с 1 июля по 30 ноября 2016 года ПФР активно принимал заявления от владельцев сертификатов на выдачу единовременной выплаты денежных средств из материнского капитала в рамках «антикризисных» мер. Данная выплата составляла 25 тысяч рублей и в 2017 году уже не предоставлялась.

Региональный материнский капитал в Московской области

Кроме федерального маткапитала семьям с детьми в Подмосковье полагаются денежные выплаты на местном уровне. Одной из таких выплат является региональный материнский капитал. Данная материальная помощь регулируется областным законодательством, а именно:

Регионального маткапитал выплачивается за счет средств областного бюджета. Его сумма не подлежит ежегодной индексации и за все годы действия программы составляла 100 тысяч рублей.

Программа областного маткапитала начала действовать в Подмосковье с апреля 2011 года. Однако ее действие распространяется на детей, рожденных или усыновленных в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года. В настоящее время нет никакой информации о продлении данной программы.

В какой форме выплачивается и куда обращаться?

Как и федеральная выплата, региональный материнский капитал нельзя обналичить. Для получения его средств необходимо также сначала получить сертификат. Сделать это можно, обратившись в:

Денежные средства переводятся в безналичной форме на банковский счет владельца сертификата (в виде компенсации понесенных затрат) или третьего лица (продавцу недвижимости, образовательной организации, банку и т.д.).

Кто имеет право на региональный маткапитал?

Право на региональный материнский капитал имеют граждане, зарегистрированные в Подмосковье, родившие или усыновившие второго (третьего и т.д.) ребенка в период с 2011 по 2016 годы включительно. Воспользоваться данным правом можно только один раз. Одним из обязательных условий является наличие у ребенка российского гражданства.

В соответствии со статьей 20.2 областного закона № 1/2006-ОЗ получить сертификат на региональную поддержку могут:

  • мать (усыновительница);
  • мужчина — единственный усыновитель;
  • отец (усыновитель) детей, если женщина умерла или была лишена родительских прав;
  • несовершеннолетние и совершеннолетние (студенты-очники до 23-х лет) дети, в случае смерти родителей (усыновителей) или лишении их родительских прав.
Стоит отметить, что при установлении выплаты не учитываются усыновленные дети, являвшиеся на момент усыновления пасынками или падчерицами по отношению к заявителю, а также дети, в отношении которых родители были лишены прав.

Необходимые для оформления документы

Реализовать свое право и получить сертификат можно сразу после рождения (усыновления) ребенка. Для этого необходимо в уполномоченные органы представить следующие документы:

  • заявление на получение сертификата;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство об усыновлении (если ребенок был усыновлен);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака (при наличии);
  • подтверждение факта смерти (свидетельство о смерти, решение суда и т.д.), в случае смерти родителей.

Подать пакет документов можно лично в уполномоченный орган (представляются оригиналы), либо почтовым отправлением. В последнем случае пересылаются копии документов, заверенные нотариусом.

Законодательством разрешается подача документов доверенным лицом. В этом случае к вышеуказанным документам получателя потребуется приложить паспорт представителя и документ, подтверждающий его полномочия (как правило, нотариально оформленная доверенность).

Также можно подать заявление в электронном виде через региональный портал Госуслуг.

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала

Региональный материнский капитал, так же, как и федеральный, является целевым. Однако направлений его использования, в отличие от федеральной выплаты, меньше. Распорядиться его средствами можно следующим образом:

  • улучшить жилищные условия (покупка, строительство, реконструкция жилья), а также погасить уже имеющиеся жилищные кредиты и займы;
  • оплатить детям образовательные услуги, как в государственных, так и в частных образовательных учреждениях.
Распорядиться средствами областного маткапитала можно только спустя три года после появления ребенка в семье. При этом направить средства можно частично или в полном объеме, как на одно, так и сразу на несколько направлений.

Для того чтобы воспользоваться средствами, необходимо написать заявление на распоряжение, а также представить сам сертификат, паспорт, расчетный счет получателя. Также дополнительно потребуются иные документы, перечень которых зависит от того, какое направление было выбрано.

НаправлениеДокументыОбязательные условия
Улучшение условий проживания
  • договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН объекта недвижимости;
  • нотариально заверенное обязательство оформить жилье в общую долевую собственность;
  • паспорт супруга, свидетельство о заключении брака;
  • договор подряда, разрешение на строительство дома, чеки, (если подразумевается постройка или реконструкция жилья);
  • кредитный договор, справка из банка, ипотечный договор и т.д. (если к покупке привлекались кредитные средства).
  • Жилое помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и детей. При этом размер долей определяется по соглашению.
  • Объект недвижимости должен находиться в Московской области.
Оплата образования детей
  • договор об оказании услуг;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о государственной аккредитации учреждения и лицензия (по желанию заявителя).
Возраст ребенка на дату начала обучения — не старше 25 лет.

После представления всех документов органами соцзащиты принимается решение в течение:

  • 15 рабочих дней — если дело касается оплаты образования;
  • 45 рабочих дней — если речь идет об улучшении жилищных условий.

В случае принятия положительного решения, денежные средства будут переведены на счет в течение двух месяцев.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос