Материнский капитал в Ленинградской области

В Ленинградской области успешно реализуется как федеральная программа материнского капитала, так и региональная. Обе эти программы направлены на повышение рождаемости и улучшение качества жизни семей с детьми. Как и в случае с отдельной городской программой Санкт-Петербурга, областной материнский капитал предоставляется жителям области при рождении (или усыновлении в возрасте до 6 месяцев) третьего ребенка и последующих. Правда, сумма областного маткапитала несколько меньше, чем у жителей СПб (в 2017 году соответственно 117 тыс. рублей в области против 140 тыс. в Санкт-Петербурге).

Региональная программа хоть и похожа во многом на федеральную, но все же имеет свои отличия:

  • полагается многодетным семьям;
  • на момент подачи заявления все дети должны быть живы и не старше 18 лет;
  • размер выплаты гораздо ниже;
  • срок действия программы рассчитан до конца 2020 года;
  • предлагает расширенный список направлений его использования;
  • может быть реализован спустя один год (на лечение детей — со дня рождения или усыновления);
  • существует ограничение для усыновителей.
Помимо этого, несмотря на то, что поддержка является целевой, при оформлении областного материнского капитала в Лен. области выплаты не выдается сертификат — фактически его заменяет уведомление.

Демографическая ситуация в регионе

На протяжении почти 10 лет регион характеризовался спадом населения. К счастью период с 2010 года по настоящее время число зарегистрированных жителей в области северной столицы растет. Численность населения Ленинградской области по данным Росстата на 1 января 2017 года составляла 1 млн. 792 тыс. человек.

Однако это увеличение происходит за счет миграции из соседних регионов:

  • Рождаемость в регионе тоже растет. В 2016 году данный показатель превысил все показатели за предыдущие годы и составил почти 16,4 тысячи детей (9,2 новорожденных на 1000 жителей).
  • В то же время в области отмечается высокая смертность. Несмотря на ее резкое снижение с 2003 года, данный показатель по-прежнему значительно превышает рождаемость. В связи с этим уже много лет отмечается естественная убыль населения. За 2016 год в регионе умерло почти 25 тысяч человек (13,9 умерших на 1000 человек населения).

Таким образом, в Ленинградской области необходимо предпринимать дополнительные меры для улучшения демографической ситуации, в том числе путем поддержки семей с детьми.

В отличие от соседнего Санкт-Петербурга, действие программ материнского капитала здесь пока недостаточно для того, чтобы переломить тенденцию с естественной убылью населения.

Реализация программы федерального материнского капитала

С 2007 года в России действует госпрограмма материнского капитала, в рамках которой семьи с двумя и более детьми получают материальную помощь в виде сертификата на маткапитал. Данную поддержку нельзя обналичить, но можно ей воспользоваться, направив на определенные Законодательством РФ цели. Сумма федеральной выплаты благодаря индексации возросла с 250 до 453 тысяч рублей.

К сожалению, в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране данная поддержка не индексируется вот уже два года. Зато было продлено действие программы — она распространяется на детей, рожденных или усыновленных в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.

По данным Пенсионного фонда РФ за 10 лет существования маткапитала в Ленинградской области и Санкт-Петербурге всего было выдано более 260 тысяч сертификатов. Жители северной столицы и области уже распорядились своими средствами следующим образом:

Кроме этого у жителей региона также пользовалась популярностью единовременная выплата из средств маткапитала. В 2016 году данная «антикризисная» поддержка составляла 25 тысяч рублей. Ее преимуществом являлось отсутствие целевого назначения. То есть данные средства владельцы могли потратить на любые нужды семьи.

Региональный материнский капитал в Ленинградской области

С середины 2011 года на территории Ленинградской области действует программа поддержки многодетных семей на местном уровне — региональный материнский капитал. Установление и выплата денежных средств регулируется областным законодательством, а именно:

Данная поддержка финансируется за счет областного бюджета. Размер выплаты ежегодно увеличивается за счет индексации в соответствии с областным бюджетом на следующий год. При этом, в отличие от аналогичной программы в Санкт-Петербурге, индексируется остаток неиспользованных средств.

ГодРазмер выплаты, рублей
2011100000
2012
2013
2014105000
С 01.01.2015110822
С 01.09.2015117360
2016
2017
Изначально сумма составляла 100 тысяч рублей, и ее индексация не была предусмотрена законодательством. В 2014 году были внесены соответствующие изменения, а размер выплаты вырос сразу на 5%. В 2015 году индексация была проведена дважды.

Однако последние два года увеличение суммы приостановлено (по аналогии с «заморозкой материнского капитала» в федеральной программе).

В какой форме выплачивается и куда обращаться?

Региональный маткапитал можно направить только на определенные цели. Денежные средства переводятся в безналичной форме на банковский счет владельца сертификата (в виде понесенных затрат) или на счет третьего лица (банка, продавца, организации и т.д.).

Сразу после рождения третьего ребенка семья приобретает право на данную социальную помощь. Обратиться за ней можно в:

Кто имеет право на региональный маткапитал?

Право на областной маткапитал имеют граждане РФ, родившие или усыновившие третьего (или последующего) ребенка в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2020 года, при соблюдении следующих условий:

  • в семье должно быть минимум трое несовершеннолетних детей (при этом дети должны быть живы на момент подачи заявления);
  • все члены семьи должны проживать на территории Ленинградской области в течение минимум 9 месяцев.

Как правило, получателями являются женщины (матери или усыновительницы). Однако Законодательством предусмотрены случаи, когда получить средства может мужчина, если он является:

  • единственным усыновителем;
  • отцом/усыновителем ребенка (в случае смерти женщины или лишении ее родительских прав), при этом гражданство мужчины значения не имеет.

Кроме этого в случае смерти родителей или усыновителей (лишение родительских прав) получить региональный материнский капитал могут сами дети — как несовершеннолетние, так и совершеннолетние (студенты дневных отделений в возрасте до 23-х лет). При этом сумма маткапитала делится в равных долях на всех детей, включая усыновленных.

Важно отметить, что в отношении усыновителей для получения права на материнский капитал в Ленинградской области существует определенное ограничение — усыновленный малыш должен быть в возрасте до полугода.

Необходимые для оформления документы

Жители Ленинградской области могут подать заявление о предоставлении маткапитала со всеми необходимыми документами, среди которых:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении или усыновлении всех детей;
  • справка из жилищных органов, подтверждающая факт совместного проживания семьи;
  • расчетный счет заявителя.

В отдельных случаях потребуется представить иные документы, подтверждающие обстоятельства. Такими документами могут быть свидетельство о смерти (в случае смерти одного или обоих родителей), решение суда, справка из образовательного учреждения ребенка, если маткапитал оформляется на него, и т.д.

Подать заявление в уполномоченный орган можно:

  • лично (при себе иметь оригиналы документов);
  • через законного представителя (дополнительно потребуется паспорт доверенного лица и документ, подтверждающий его полномочия);
  • по почте (пересылаются нотариально заверенные копии документов).
Решение выносится в течение 30 календарных дней со дня приема. Еще в течение 5 дней направляется уведомление о назначении или об отказе. В последнем случае в уведомлении должны быть указаны причины отказа.

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала

Несмотря на то, что местный маткапитал не предусматривает выдачи сертификатов, он все равно является целевым. Распорядиться денежными средствами можно по следующим направлениям:

  • улучшение условий проживания на территории региона (в том числе покупку земельных участков и газификацию жилого дома);
  • оплату образования детей;
  • покупку автомобиля (актуально для семей, в которых есть ребенок-инвалид, либо пять и более детей);
  • оплату медицинских услуг для детей, в том числе оплату дорогостоящих лекарств;
  • оплата лечения (реабилитации и абилитации) детей-инвалидов.
В общем случае распорядиться средствами областного материнского капитала можно по прошествии одного года с момента рождения или усыновления малыша.

В то же время областным Законодательством предусмотрены случаи, когда использование средств становится возможным ранее установленного срока — непосредственно со дня рождения (усыновления) ребенка. К таким случаям относятся:

  • платные медицинские услуги детям;
  • лечение ребенка-инвалида.

В зависимости от выбранного направления заявитель должен представить дополнительно документы, подтверждающие целевое расходование средств. Такими документами являются договор купли-продажи, справка ЕГРН, кредитный договор, справка из медицинского учреждения, договор оказания платных образовательных услуг и т.д.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос