Материнский капитал в Сыктывкаре и Республике Коми

Материнский капитал в Сыктывкаре и Республике Коми, выделяется в соответствии с государственной программой, которая на одинаковых условиях действует во всех регионах страны. Она начала реализовываться в 2007 году, а наибольшее количество обращений за помощью было зафиксировано в течение прошлого года.

Согласно положениям законодательства, действие этой инициативы рассчитано еще как минимум до 31 декабря 2016 года. Однако в Государственной Думе РФ уже обсуждается вопрос о ее продлении, либо придания постоянного статуса.

Суть этой программы сводится к тому, что граждане России, участвующие в ней, при рождении второго или следующих детей получают финансовую помощь, которую могут потратить на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования своих детей;
  • формирование накопительной пенсии матери.

При этом расходование выделенных средств осуществляется под строгим контролем региональных подразделений Пенсионного Фонда России и исключительно в безналичной форме.

Размер помощи, предоставляемой в рамках Закона РФ «О материнском капитале» от 2007 года, выделяемый каждому участнику проекта составляет 250 000 рублей. Однако этим же законом предусмотрена ежегодная индексация выплат, размер которой зависит от темпов инфляции за год. В 2014 году выплаты каждой семье составляют уже 429 408,5 руб.

Тратить полученные средства семейного капитала родители могут начинать только после достижения 3-летнего возраста ребенком. И поэтому, был предусмотрен механизм индексирования уже выделенных сумм. Таким образом, полученный на руки денежный сертификат, обеспечивает родителям ежегодное индексирование не потраченных средств, что позволяет нивелировать воздействие инфляционных процессов в стране на семейный капитал.

Материнские выплаты из государственного бюджета носят единоразовый характер, но благодаря их значительному размеру, позволяют решить наиболее важные жизненные вопросы семьи.

За время действия проекта в Сыктывкаре и Республике Коми денежные сертификаты на материнский капитал смогли получить более 30 450 семей.

Региональный материнский капитал

В Коми, начиная с 21.04.2011 стали предоставлять финансовую помощь семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок, не только из федерального бюджета, но и из казны республики. И хотя сам законопроект был разработан только к марту 2011 года, законодатели Коми распространили его действия на семьи, в которые стали многодетными с 01.01.2011. Таким образом, этот проект начал реализовываться почти одновременно со многими соседними регионами страны.

Местная программа предоставления помощи многодетным семьям вобрала в себя основные принципы существующей государственной системы поддержки молодежи с детьми. Однако, исходя из местных условий Сыктывкара, она имеет значительные отличия от аналогичного федерального проекта.

Условия региональной программы, предполагают, что помощь предоставляется семьям, в которых родился третий, или последующий ребенок. При этом одним из основных условий для получения этой выплаты является факт постоянного проживания на территории региона на момент обращения за поддержкой.

Местным законом определено, что этот региональный проект, так же, как и федеральный, ограничен в своем действии датой 31 декабря 2016 года. Однако, уже сегодня идет активное обсуждение предложений о продлении данного срока, либо придания программе постоянного статуса.

За небольшое время реализации этой программы свое право на обращение за региональными выплатами уже использовали более 2700 семей.

Условия оформления и получения этой помощи максимально адаптированы к федеральному законодательству, что позволяет органам социальной защиты населения обеспечивать быстрое оформление документов и прозрачную процедуру регистрации участников. Однако, порядок выделения выплат, все-таки имеет следующие особенности:

  • В отличие от государственной программы, региональная поддержка предоставляется только многодетным семьям, при рождении третьего или последующего ребенка.
  • Малыш должен появиться на свет после 1 января 2011 года.
  • Оформить выплату могут только граждане России, зарегистрированные в Сыктывкаре и Республике Коми.
  • Допускается одновременное участие в общегосударственных программах поддержки семей с детьми.
  • Обратиться за оформлением пособия необходимо до достижения ребенком 6-ти месячного возраста.

Эту выплату из республиканского бюджета можно объединять с другими видами государственной и региональной помощи. Такая возможность позволяет привлечь достаточно крупную сумму средств, поэтому многие семьи используют материнский капитал на покупку жилья в Сыктывкаре.

Размер субсидии

Размер выплат, которые выдаются семьям в рамках данной программы, составляет 150 000 рублей. Эта сумма фиксирована и не подлежит индексации.

Выплаты назначаются всем семьям в одинаковом размере, вне зависимости от того, какой по счету родился ребенок.

Это позволяет одинаково помогать всем семейным бюджетам многодетных жителей Коми.

Порядок использования

Республиканским законом определена очень эффективная система использования средств, выделенных из местного бюджета. Главное, оформить материнский капитал до достижения 6-ти месяцев ребенка. А далее на протяжении семнадцати с половиной лет можно расходовать средства на следующие нужды:

  • приобретение нового жилья;
  • оплата последнего взноса в жилищный кооператив;
  • оплата первого взноса по ипотечному жилищному кредиту на покупку или строительство жилья;
  • погашение долга и уплата процентов по жилищным кредитам;
  • оплата долевого строительства;
  • самостоятельное строительство собственного жилого дома, либо с помощью подрядной организации;
  • оплата образования ребёнка, в связи с рождением которого появилось право на выплату.
  • расчет за платные медицинские услуги, которые оказываются ребенку.
Расходование денежных средств производится в безналичной форме, на основании соответствующих договоров. Причем оплата возможна всей суммой сразу или частями.

Кроме этого, республиканским законом предусмотрена возможность осуществлять ежегодные одноразовые платежи в размере 25 тысяч рублей, которые могут направляться на следующие нужды:

  • оплату коммунальных услуг и аренду жилья;
  • оплату обучения детей в дошкольных учреждениях;
  • оплату налогов с родителей, как физических лиц;
  • страхование семейного имущества;
  • страхование жизни детей.

Таким образом, в Сыктывкаре молодой семье предоставляются достаточно широкие возможности по расходованию региональных выплат. Но чаще всего, молодежь предпочитает приобрести квартиру или дом на материнский капитал, в Республике Коми.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Республике Коми выплачивается на основании республиканского Закона №45-РЗ от 29.04.2011 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, на территории Республики Коми».

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос