Материнский капитал в 2017 году предлагают продлить и увеличить до 1.5 млн. рублей

07:43   01 июля 2014

Программа материнского капитала в России в соответствии с действующими положениями законодательства и подзаконными актами заканчивается 31 декабря 2016 года. Чтобы семьи с детьми не остались без дополнительной государственной поддержки, депутаты Белгородской областной думы предлагают на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года на территории Российской Федерации установить выплаты материнского капитала для многодетных семей (при рождении или усыновлении третьего ребенка) в размере 1.5 млн. рублей.

В соответствии с законопроектом, данный вид выплат полагается только многодетным семьям, то есть лишь при рождении или усыновлении третьего ребенка.

Данная мера, согласно пояснительной записке к законопроекту, направлена на улучшение демографической ситуации в России, поддержку многодетных матерей и укрепление института семьи.

Выплаты предлагается предоставлять женщинам, родившим или усыновившим третьего ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года, а также мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. В законопроекте отмечается, что, если получателем выплаты является член семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, материнский (семейный) капитал направляется в первую очередь именно на их улучшение.

Полагаются ли выплаты материнского капитала в размере 1.5 млн. рублей семьям, уже получившим материнский капитал за время действия программы с 1 января 2007 года при рождении (усыновлении) второго ребенка, в соответствии с предложенной инициативой окончательно не известно.

Указанный законопроект внесен в Госдуму на обсуждение 18 июля 2014 года. С текстом законопроекта можно ознакомиться на ее официальном сайте. Дата рассмотрения проекта закона в первом чтении назначена на 21 апреля 2015 года с предложением профильного Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей отклонить законопроект.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос