Порядок наследования материнского капитала из пенсионных накоплений мамы

12:10   30 марта 2016

В рамках проводимой пенсионной реформы установлены правила наследования средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии мамы ребенка. Соответствующее Постановление № 711 от 30 июля 2014 года опубликовано на официальном сайте Правительства РФ и в «Российской газете».

В соответствии с принятыми ранее законами № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и № 424-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О накопительной пенсии», средства материнского капитала могут быть направлены на формирование средств пенсионных накоплений мамы ребенка.

В случае смерти застрахованного лица (матери) до назначения накопительной пенсии средства пенсионных накоплений, включая средства материнского капитала и результатов его инвестирования, выплачиваются наследникам (правопреемникам). При этом указанные средства подпадают под особый порядок наследования.

В новом Постановлении оговаривается, что в указанном случае остаток средств материнского капитала и результатов его инвестирования в рамках накопительной пенсионной системы подлежит выплате:

  • отцу (усыновителю) ребенка, рождение которого дало семье право на получение материнского капитала;
  • ребенку (детям) матери, не достигшим совершеннолетия;
  • совершеннолетнему ребенку (детям) матери, обучающемуся по очной форме обучения в образовательных учреждениях до окончания обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

С соответствующим заявлением отцу ребенка застрахованного лица, сыну и (или) дочери необходимо обращаться в уполномоченный территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Образец заявления приводится в приложении №2 Постановления.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос