В настоящее время в обществе и политической сфере активно обсуждается вопрос продления программы материнского капитала на последующие периоды. На фоне выдвигаемых ранее заявлений представителей Правительства и предлагаемых законодательных инициатив, в свете обсуждаемой проблемы повышенный интерес был прикован к подготавливаемой «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р.

Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года

Прямых указаний на продление материнского капитала на период до 2025 года в опубликованном документе не представлено. Однако в перечне актуальных направлений развития системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, в представленной Концепции семейной политики указывается совершенствование механизмов использования средств материнского (семейного) капитала.

Противоречия между положениями представленного документа и действующего законодательства по программе материнского капитала нет. Дело в том, что распоряжение средствами материнского капитала изначально предусматривается в значительно более долгосрочной перспективе, выходящей за установленный предел 31 декабря 2016 года. В частности, в основополагающем законе от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» указывается, что заявление о распоряжении может быть подано владельцем сертификата на материнский капитал в любое время с момента рождения (усыновления) ребенка или по истечении трех лет.

Кроме того, в оговоренных законом случаях право на распоряжение средствами материнского капитала может возникать у несовершеннолетнего ребенка владельца сертификата или у совершеннолетнего ребенка до окончания обучения по очной форме, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Таким образом, фактически распоряжение средствами материнского капитала по сертификатам, полученным по случаю рождения или усыновления второго ребенка (или последующих детей), будет реализовываться и после 31 декабря 2016 года. В частности, на 2017 год уже запланирована индексация материнского капитала на 4,3% по сравнению установленной суммой на 2016 год.

И, как следует из утвержденной Правительством РФ «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», в ближайшее время будут разрабатываться мероприятия по расширению направлений распоряжения средствами материнского капитала, выплачиваемого на период до 2025 года.

Для справки

Одной из наиболее существенных мер, повлиявших на стимулирование рождения детей в современных российских семьях, является введение программы материнского (семейного) капитала, эффективность которой подтверждается ее высокой востребованностью среди населения.

По состоянию на середину 2014 года более 5 млн. российских семей получили государственный сертификат на материнский капитал, около 50% из которых уже воспользовались представленными бюджетными средствами.

Напомним, материнский (семейный) капитал как мера дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей, в соответствии с действующими правилами предоставляется женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка (или последующих детей), а также мужчинам-усыновителям с 1 января 2007 года. Действие программы распространяется на правоотношения, возникшие в связи с рождением или усыновлением детей в течение 10-летнего периода до 31 декабря 2016 года.