Правительство утвердило предоставление в 2015 году единовременной выплаты 20 тыс. рублей из средств материнского капитала

21:05   28 января 2015

Распоряжением от 27 января 2015 года № 98-р Правительство РФ утвердило антикризисную меру по единовременному предоставлению в текущем году разовой выплаты из средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей. Ожидается, что указанная возможность, направленная на материальную поддержку граждан, наряду с другими утвержденными мерами позволит обеспечить социальную стабильность в условиях набирающего обороты экономического кризиса и заметного падения уровня жизни населения.

Напомним, в рамках антикризисного правительственного совещания по социальным вопросам, состоявшегося 16 января 2015 года в резиденции Дмитрия Медведева, премьер-министр отмечал:

«Вопросы демографии и поддержки семей продолжают оставаться в центре внимания. Те, кто решился на рождение второго и третьего ребенка, должны быть уверены, что государство не оставит их без внимания»

Дмитрий Медведев

Предложение Правительства будет представлено в ближайшее время в Государственной Думе в виде проекта федерального закона, рассмотрение которого запланировано в срок до 27 февраля 2015 года (в течение одного месяца). В случае поддержки законопроекта парламентариями граждане России, являющиеся держателями государственного сертификата на материнский капитал, смогут в течение года подавать в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление на частичное расходование средств государственной семейной субсидии.

Напомним, всего с начала 2007 года отделениями ПФР было выдано 5,6 млн. сертификатов на маткапитал, из которых к настоящему времени только 48%были использованы в полном объеме по разрешенным законом направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования детьми и формирование накопительной пенсии).

Ожидается, что как и в кризисные 2009 и 2010 годы (когда населению предоставлялась аналогичная возможность по частичному расходованию средств материнского капитала в виде единовременной выплаты по 12 тыс. рублей в год), в 2015 году распорядиться средствами по государственному сертификату можно будет, не дожидаясь достижения ребенком возраста 3 лет.

Тогда денежные средства перечислялись в двухмесячный срок на банковский счет заявителя после подачи в отделение Пенсионного фонда по месту жительства заявления установленного образца о частичном расходовании средств в виде единовременной выплаты. При этом было необходимо предоставить также:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • копию государственного сертификата на маткапитал;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка.
Следует ожидать, что в 2015 году право на разовое обналичивание материнского капитала в размере 20 000 рублей будет пользоваться высокой популярностью у населения.

Ранее заместитель министра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин, анонсируя утвержденную меру по результатам правительственного совещания 22 января 2015 года, отмечал: «Когда пять лет назад у людей появилась возможность получить наличными часть средств маткапитала, ею воспользовались практически все, кому он положен. Только единицы не пришли за выплатой».

Поделиться мнением

Задайте свой вопрос
Ваш регион