Крымчанам упростят существующую процедуру оформления маткапитала

17:25   11 апреля 2015

В ходе рабочей встречи руководителя Пенсионного фонда России Антона Дроздова и главы Крыма Сергея Аксенова, состоявшейся 26 января 2015 года, решен ряд вопросов по упрощению процедуры оформления материнского (семейного) капитала. Об этом сообщил сам Аксенов на своей официальной странице в twitter.

С 1 января 2015 года порядка 60 тыс. крымчан и 16,5 тыс. севастопольцев, в семьях которых в период с 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на семейную государственную субсидию в размере 453 тыс. 26 рублей на общих основаниях с остальными гражданами России. Однако существующая процедура оформления предполагает необходимость получения большого количества документов российского образца.

В частности, в рамках существующей процедуры необходимо подтверждение российского гражданства ребенка, рождение которого повлекло за собой возникновение права на маткапитал. В то же время российские свидетельства о рождении, в которых заполняется соответствующая графа о гражданстве ребенка, начали выдавать на территории Крыма только с 11 августа 2014 года.

Частично существующую процедуру уже удалось упростить в январе 2015 года, когда руководство Пенсионного фонда РФ разрешило не менять украинские свидетельства о рождении ребенка на российские для оформления маткапитала. Однако в этом случае все равно было рекомендовано наличие нотариально заверенного перевода оригинального документа на русский язык, что в последующем может упростить процедуру распоряжения денежными средствами по государственному сертификату.

Таким образом, с начала текущего года жители Крымского федерального округа, не успевшие с заменой документов до завершения переходного периода, в массовом порядке были вынуждены проходить через огромные очереди в отделах регистрации рождения, службах переводов официальных документов, в кабинетах нотариусов и территориальных отделениях Федеральной миграционной службы (ФМС), что зачастую сопровождается необходимостью уплаты различных денежных пошлин и взносов.

С этими и другими проблемами крымчан Сергей Аксенов обратился за помощью к главе ПФР Антону Дроздову:

«Существует проблема очередей, когда возникает необходимость записать ребенка в паспорт или поставить штамп в свидетельстве о рождении. У меня есть просьба от крымчан пойти на встречу и решить вопрос упрощения процедуры, с тем, чтобы люди не стояли в очереди в две организации: в ФМС и ПФР».

Сергей Аксенов

В руководстве Пенсионного фонда в свою очередь заявили о готовности откликнуться с помощью в решении данной проблемы. В частности, предложен вариант организации совместной работы сотрудников ПФР и ФМС, чтобы граждане, пришедшие в ФМС за внесением данных о ребенке в паспорт, одновременно могли подать необходимые документы для получения государственного сертификата на маткапитал.

Технически данный вопрос должен быть проработан Пенсионным фондом РФ совместно с миграционной службой в ближайшие дни.

Напомним, для получения сертификата на маткапитал в рамках установленной процедуры заявитель (мама) и ребенок, рождение которого дало право на семейную субсидию, должны иметь гражданство Российской Федерации. При этом в органы ПФР по месту проживания для оформления необходимо предоставить:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт или заменяющий его документ (для удостоверения личности, места регистрации и российского гражданства);
  • свидетельство о рождении ребенка с указанием гражданства родителей либо штампом миграционной службы о гражданстве ребенка;
  • свидетельства о рождении и (или) усыновлении предыдущих детей.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос