Материнский капитал — это целевая поддержка государства. По общему правилу право на получение именного сертификата возникает у женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка с 1 января 2020 года либо второго или последующего ребенка с 1 января 2007 года. Однако оформить маткапитал также могут мужчины, если они являются единственными усыновителями или соответствующее право перешло к ним от женщины.

Для получения сертификата вместе с основным перечнем документом потребуется предоставить подтверждение права на семейный капитал, остальная процедура будет проводиться в обычном порядке. С 15 апреля 2020 года сертификат выдается автоматически и в большинстве случаев заявление подавать не нужно.

В случае развода супругов право на распоряжение неизрасходованными средствами материнского капитала (МК) останется за владельцем сертификата. Однако отец может рассчитывать на долю в собственности, приобретенную за МК.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86-%D1%81%D1%8B%D0%BD-%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-2457347/

Фото pixabay.com

Может ли отец оформить маткапитал?

Сертификат на МК — это именной документ, который подтверждает право владельца на получение дополнительной государственной поддержки. Приоритетным правом на оформление семейного капитала обладает женщина, соответствующее право возникает у мужчины, если:

  1. Он является единственным усыновителем первого или (и) второго (последующего) ребенка и имеет гражданство РФ.
  2. Соответствующее право перешло к нему от женщины. Это может произойти в случае:
    • смерти женщины (объявления умершей);
    • лишения родительских прав или отмены усыновления;
    • совершения преступления против личности в отношении своих детей.

При переходе права на получение маткапитала от женщины гражданство отца не имеет значения.

Мужчина не может претендовать на дополнительную господдержку, если до усыновления ребенка (который был учтен при возникновении права на материнский капитал) он приходился ему отчимом. А также, если ребенок после смерти матери признан оставшимся без попечения родителей (в порядке, установленном Семейным кодексом РФ).

Начиная с 15 апреля 2020 года, чтобы получить сертификат на маткапитал, не нужно подавать заявление — он выдается автоматически на основе сведений о рождении ребенка, которые поступают в ПФР из единого реестра ЗАГС. Сообщение о том, что женщина получила маткапитал, придет в личный кабинет на сайт Госуслуг и на электронную почту.

Если информации о появлении ребенка в Пенсионный фонд не поступило, сертификат можно оформить в старом порядке. Обратиться за ним можно в любое время после возникновения на него права.

Сделать это разрешается лично или через законного представителя. Для получения материнского капитала необходимо подать требуемые документы и заявление в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) или многофункционального центра (МФЦ). Сделать это можно:

  • Лично (через представителя) обратившись в отделение ПФР или МФЦ. Адрес ближайшего отделения можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Контакты региона».
  • Отправив заявление и заверенные нотариусом документы по почте, с обязательной описью вложения и уведомлением о вручении.
  • Направив электронное заявление при помощи портала Госуслуги или официального сайта Пенсионного фонда России (для этого необходимо иметь подтвержденный аккаунт в единой системе идентификации и аутентификации).

Может ли отец получить материнский капитал, если дети от разных матерей?

Многие граждане интересуются, может ли отец двоих детей получить материнский капитал, если они от разных матерей. Ответ — нет. При установлении права на маткапитал дети считаются по матери. Мужчина может получить сертификат, только если он единственный усыновитель (в таком случае дети могут быть от разных матерей) или соответствующее право перешло к нему от женщины.

Как отцу (усыновителю) получить семейный капитал?

После возникновения у отца права на семейный капитал ему необходимо предоставить заявление с требуемыми документами в Пенсионный фонд.

Заявление должно содержать:

  • полное наименования органа ПФР, куда оно подается;
  • полные паспортные данные лица, которое претендует на получение МК, а также его статус (отец, мать или ребенок);
  • номер СНИЛС;
  • контактный телефон;
  • сведения о законном представители и документах, подтверждающих его полномочия (если родитель пользуется услугами представителя);
  • данные, касающиеся детей, в том числе ребенка, в связи с появлением которого возникло право на МК;
  • информация о лишении родительских прав, а также о совершении преступления против личности в отношении ребенка (если подобные ситуации имели место);
  • способ получения сертификата (лично, по почте, через МФЦ, посредством портала Госуслуг или «Личного кабинета застрахованного лица»), а также его вид (на бумажном носителе или в электронном виде).

Вместе с заявлением подаются документы, которые:

  1. Удостоверяют личность, место жительства (или фактического проживания) заявителя.
  2. Подтверждают рождение (усыновление) детей, а также их гражданство.
  3. Подтверждают смерть матери, объявление ее умершей, лишение родительских прав или совершение преступления против своих детей.
Решение о выдаче либо отказе в выдаче сертификата на МК выносится Пенсионным фондом в пятнадцатидневный срок с даты приема заявления. О принятом решении сообщается в течение 5 дней. В случае отказа указывается причина и основания, в связи с которыми было принято такое решение.

Имеет ли право отец на материнский капитал при разводе?

Отец может стать владельцем сертификата на материнский капитал при разводе, только если соответствующее право перешло к нему от женщины (в результате лишения родительских прав или совершения преступления против личности в отношении своего ребенка). В других случаях право на неизрасходованные средства маткапитала останется за женщиной, так как он является целевой поддержкой от государства и не подлежит разделу между супругами (согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к совместной собственности супругов относятся выплаты без специального целевого назначения).

Однако использование материнского капитала на приобретение или строительство жилья влияет на порядок его раздела после развода. По общим правилам доли мужа и жены в общей собственности признаются равными, если другие условия не установлены в договоре (согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ). Раздел недвижимости, на которую были потрачены средства сертификата МК, будет зависеть от исполнения обязательства о выделении долей в таком жилье всем членам семьи:

  • Если доли выделены, то при разводе каждый член семьи останется со своей частью, а остальная жилплощадь (доли в которой не выделены) будет разделена поровну между супругами (если жилье приобреталось в период брака).
  • Если доли еще не были выделены, то часть квартиры (дома), которая оплачена из общих сбережений, также делится поровну между супругами. Так как на маткапитал имеют право все члены семьи, то часть жилья, купленная на эти средства, должна быть разделена поровну между супругами и детьми. Ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в семейном капитале.